描写作文本的诗句

野半下独0y

1. 作文常用的诗句

你好!中考常用诗句:1 无志之人常立志,有志之人立长志2 少壮不努力,老大徒伤悲 3 不识庐山真面目,只缘身在此山中4 本是同根生,相煎何太急5 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲6 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间7 遥知不是雪,唯有暗香来8 莫愁前路无知己,天下谁人不识君9 野火烧不尽,春风吹又生10 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人11 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦12 小河才露尖尖角,早有蜻蜓立上头13 飞流直下三千尺,疑是银河落九天14 欲穷千里目,更上一层楼15 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏16 白兔捣药成,问言与谁餐17 谁言寸草心,报得三春晖18 举头望明月。

低头思故乡19 儿童相见不相识,笑问客从何处来20 夜来风雨声。花落知多少21 不知明镜里,何处得秋霜22 东边日出西边雨,道是无情还有情23 春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横24 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶 级别:学士2008-02-28 16:10:33 来自:河南省平顶山市 春:1,春眠不觉晓,处处闻啼鸟.2,红豆生南园,春来发几枝.3,好雨知时节,当春乃发生.4,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.夏:1,力尽不知热,但惜夏日长.2,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红.秋:1,秋风萧瑟,洪拨涌起.2,八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅.3,春花秋月何时了,往事知多少 冬:1,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香.2,青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟.风:1, 相见时难别亦难,东风无力百花残2,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀.3,云想衣裳花想容,春风扶槛露华浓.花:1,感时花溅泪,恨别鸟惊心.2,曲径通幽处,禅房花木深.3,无可奈何花落去,似曾相识雁归来.4,忽如一夜春风来,千树万树梨花开.5,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花.雪:1,遥知不是雪,惟有暗香来.2,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船.3,北风卷地白草折,胡天八月即飞雪.月:1,大漠沙如雪,燕山月似钩.2,可怜九月初三夜,露似真珠月似弓.3,寻常一样窗前月,绕有梅花便不同.山:1,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山.2,两岸青山相对出,孤帆一片日边来.水:1,天门中断楚江开,碧水东流至此回.2,飞流直下三千尺,疑是银河落九天.3,日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝.3,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红. 一、由诗词引出叙事1、李商隐有诗曰:“夕阳无限好,只是近黄昏”,我惊讶于他的洞察力,然而,夕阳下互相搀扶的老夫老妻却是天底下最美的风景。

(河南卷《最美丽的风景》)2、他厌弃官场的腐朽,“举世混浊我独醒”的他写下了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的诗行,在“众鸟高飞尽”的敬亭山“举杯邀明月”……(河南卷《与诗人同行》)3、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”她用四射的才情吟诵着秋的壮阔,畅谈着秋的蕴籍,谱写着一曲激荡澎湃的秋的颂歌。

(江苏盐城卷《语文从我身边轻轻走过》)4、“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”自唐古拉山脉,黄河九曲十八弯,一泻千里,浇灌出华夏沃土,孕育了仰韶文明。

(湖北武汉卷《水》)5、“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”淡淡的月光中,听喜鹊喳喳,品夜半蝉鸣,心中总是溢满喜悦和幸福。

(湖北宜昌卷《我的梦中小屋》)6、从小,我就向往“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原,我的梦中小屋就在大草原上。(湖北宜昌卷《我的梦中小屋》)7、走进桃花源后,诗人最为兴奋。

晨光中,他漫步桃林,看到含苞待放、娇颜尽展的桃花,赞叹道:“白云芳草疑无路,流水桃花别有天。”月夜时,他顺着小溪而行,望着蜿蜒的小溪,听着潺潺的水声,不禁吟诵起王维的诗句:“明月松间照,清泉石上流。”

(湖南长沙卷《走进桃花源》) 二、借诗词抒 *** 感1、在这个充满活力的岁月里,好想好想划着竹筏,迂回于“山如碧玉簪,水作青罗带”的绮丽风光,穿梭于“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的画廊,或许这里的某个地方会出现“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的奇丽景象,或许还有人愿再作一次“只缘身在此山中”的妙论。(上海卷《充满活力的岁月》)2、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

是啊!愁,不就是秋天的心吗?十六岁的我,不知为什么变得如此多愁善感,像秋日的丝雨一样深沉忧郁。(上海卷《充满活力的岁月》)3、“花褪残红青杏小”,花落了,青果却在枝间探头探脑。

“落红不是无情物,画作春泥更护花。” 诗句意思太多了,很难写下。

望采纳。

2. 【写一篇诗句感受的作文】

《寻隐者不遇》改写到处是深山老林,山中雾气缭绕,一片白茫茫,恍如仙境.一位穿着端庄的诗人——贾岛,正朝着山下的一户人家走去.房子旁,一位童子正在片片苍松下拿着树枝,赶着狗玩呢!贾岛走上前来,心想:这应该就是那位隐者的住处了吧.“先生,请问您……”童子好奇地问.贾岛解释道:“我步行千里而来,是为了来找你家先生.不知童子是否知道先生的去处.”“哦,那真不巧!我师傅在半个时辰前就上山采药去了.”“唉……” 贾岛失望了.这时,童子又说话了:“我师傅就在此山中……”“这是真的吗?那你又是否能告诉我他大概在哪儿?” 贾岛打断了童子的话.“可是……现在云雾缭绕,我不知道他具体在哪儿……”原先满怀期望的他,彻底失望了.回到家乡,心中万般无奈的他,为此写出了一首抒情之作:松下问童子,言师采药去.只在此山中,云深不知处.名师点评:小作者对课文的语言进行了加工改造,重新组合,重新表达,成功将这首古诗改写成了记叙文,把《寻隐者不遇》所描绘的情景写了下来.文章对山中的景物描写,以及人物对话内容都进行了比较好的叙述.小作者还可以试试从第一人称的角度进行改写.一天,阳光明媚,晴空万里,我怀着愉快的心情来到山里拜访我的老朋友.山中,郁郁葱葱的大树下散布着五颜六色的野花,簇拥在它们旁边的还有一群绿油油的小草.花上草上爬着各种各样的小虫子,它们发出十分奇怪的声音.而蜜蜂、蝴蝶则是站在花上翩翩起舞……我被眼前的景色给迷住了,仿佛此时已处在人间仙境一般.啊,这里的景色可真美呀!我一边走,一边欣赏着这儿美丽的景色.不知不觉中,我便来到了一棵高耸入云的大松树下,看见一个小孩子正逗狗玩.我走上跟前轻轻地问:“小朋友,请问你认识某某某吗?我是他的好朋友.”小孩子停住了玩耍,站了起来,从上往下打量了我一番,调皮一笑:“当然认识了,他是我的师父,他刚才去采药了.”“原来你是他的徒弟呀,我真是有眼不识泰山,那么请问他在哪儿呢?”我恭敬地问道.小孩说:“嗯,这个,我就不太清楚了,我只知道师父就在这座山中.”我抬起头,顺着小孩指的地方一看:哇,这座山上林深叶茂,云雾缭绕,怎么才能找到老朋友呢?“唉!”我心中不免有些失望.可我转念又想:老朋友本来就是喜欢隐居山林,看看山水,采采草药,我本就不应来打扰他的生活.若是我能摆脱世俗,和他一样隐居山林该多好!望望天空,我自言自语道:“好朋友,我以后会再来拜访你,和你叙叙旧的.到时候,我会在这多住几天,体验一下闲云野鹤的生活!”这天,贾岛到西山去找他的一位朋友,这位朋友叫***.因厌倦了世间的尔虞我诈,便隐居深山修身养性,与世隔绝,贾岛与***从小便是知心好友了,这几年贾岛当上了青云寺主持,很少与他书信联系,***就音讯全无了,这几天贾岛在外讲经论道,无意中听人说起***,他就兴高采烈地去西山找他了. 西山脚下的景色很美,从这儿就能看到山顶上的云雾,那云雾忽隐忽现,如果仔细看,云雾一会变成可爱的小白羊,一会儿变成鸟儿,一会儿变成活泼的小鱼…….贾岛看了看这一切,自言自语道:“难怪***会住在这儿呀!这真的很美.”边说着,边赶路.他穿过青翠欲滴的竹林,路过清澈见底的小溪,又走过奇形怪状的山石,便来到了一个云雾环绕的松林,贾岛也累了,便坐在一块大石头上休息.这时,一只光彩夺目的蝴蝶飞了过来,它的翅膀青紫相间,好不漂亮.蝴蝶在云雾弥漫的松林中飞来飞去,更给它增添了不少神秘的色彩.贾岛也休息够了,便继续赶路,他边走边想:这里山青水秀,真是人间仙境呀!***住在这真是享清福了. 不一会儿,贾岛来到了山顶,只见不远处有座房子,他想:这一定就是***的家了,就向前走去.只见一个孩子正在拿着一根树枝和一只狗玩耍,他想:这也许是***的邻居吧.他上前问道:“小朋友你好,你知道这儿住一个叫***的人吗?” 孩子见有人问他,但把狗赶回狗窝,道:“先生您好,我叫子慧,***正是我的师傅,您找他有事吗?” 贾岛听后大喜,忙回答:“我是他朋友,想来和他聊聊,你能带我去见他吗?” 孩子一脸惋惜地说:“对不起啊,我的师傅采药去了.” 贾岛听了,本来很好的心情一下子跌到了谷底.可他想:问问他去哪采药了,兴许还能找到他.于是,他又问:“你的师傅去哪采药了呀?”孩子答:“就在这座山中.” 贾岛听了,心里又生起了一丝希望,忙问:“你能带我去吗?” 孩子又一脸惋惜的说:“哎呀!只可惜,这西山云雾太大,我又不认得路,我实在帮不了您啦.” 贾岛听后绝望不已,便告辞了,他一边叹气一边赶回去了,可他转念又想:虽然未见好友,但却饱览了西山的风光呀!这次虽然白跑了一趟,但也看到了好风景呀!他回去由感而发,写了一首诗:《寻隐者不遇》松下问童子, 言师采药去. 只在此山中, 云深不知处.。

3. 【写长江的作文和诗句】

大江东去,浪淘尽,千古风流人物.古代带江字的大多指长江 诗中江 至今思项羽,不肯过江东.(李清照:《夏日绝句》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝.(白居易:《忆江南)) 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还.(李白:《早发白帝城)) 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流.(李白:《送孟浩然之广陵》) 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤.(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 还有一首专题 春江潮水连海平,海上明月共潮生.滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰; 空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见.江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮.江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似.不知江月待何人,但见长江送流水.白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁.谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台.玉户帘中卷不去,捣衣砧上指还来.此时相望不相闻,愿逐月华流照君.鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文.昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家.江水流春去欲尽,江潭落月复西斜.斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路.不知乘月几人归,落月摇情满江树.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 .孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流.不知江月待何人,但见长江送流水.(《春江花月夜》)别听1楼瞎说,应该是君不见黄河之水天上来。

4. 形容文章写的好的诗句有哪些

行云流水

丹青妙笔

拍案叫绝

妙笔生花

笔扫千军

笔下生花

惜墨如金 点石成金 笔下生辉 一气呵成 字字珠玉 酣畅淋漓

淋漓尽致 栩栩如生 维妙维肖 惟妙惟肖 文笔极佳 才思敏捷

博学多才 才高八斗 学富五车 言简意赅 完美无缺 一针见血

远见卓识 义正词严 出口成章 出类拔萃 出神入化 气贯长虹

气势磅礴 气吞山河 排山倒海 惊涛骇浪 雷霆万钧 惊心动魄

横扫千军 惊天动地 见缝插针 文从字顺 十全十美 无懈可击

无与伦比 龙飞凤舞 文笔犀利 文风幽默 文章雅致 层次清晰

观念明确 欢风华丽 妙不可言 妙趣横生

短小精悍

寓意深刻

朴实无华

个性张扬

文笔流畅

辞藻华丽

人物丰满

形象鲜活

一语惊醒梦中人.

语不惊人死不休.

添一字嫌繁,删一字嫌简。(非成语)

5. 作文中常用到的诗词有哪些

如果黑板就是浩淼的大海,那么,老师便是海上的水手。 *** 响起那刻,你用教职工鞭作浆,划动那船只般泊在港口的课本。课桌上,那难题堆放,犹如暗礁一样布列,你手势生动如一只飞翔的鸟,在讲台上挥一条优美弧线——船只穿过……天空飘不来一片云,犹如你亮堂堂的心,一派高远。

2、希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。

3、别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。

4、柔和的阳光斜挂在苍松翠柏不凋的枝叶上,显得那么安静肃穆,绿色的草坪和白色的水泥道貌岸然上,脚步是那么轻起轻落,大家的心中却是那么的激动与思绪波涌。

5、生活的海洋并不像碧波涟漪的西子湖,随着时间的流动,它时而平静如镜,时而浪花飞溅,时而巨浪冲天……人们在经受大风大浪的考验之后,往往会变得更加坚强。

6、当你身临暖风拂面,鸟语花香,青山绿水,良田万顷的春景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。你可曾想过,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶。…………

7、倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵人的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒、播种、耕耘,直到收获的那一天。

8、生活是蜿蜒在山中的小径,坎坷不平,沟崖在侧。摔倒了,要哭就哭吧,怕什么,不心装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,反而能增添一份小心。山花烂漫,景色宜人,如果陶醉了,想笑就笑吧,不心故作矜持!这是直率,不是骄傲,因为笑一次并不影响赶路,反而能增添一份信心。

6. 急

品诗品酒

去掉‘酒 ’的部分!!~~~

没有诗的人生是暗淡的,没有酒味的诗是干涩的,难道品诗真的需要天生高雅的人吗?

我爱诗,爱那浓浓的诗韵,我爱品诗,仿佛梦回唐朝那般感觉。予,独爱李白那种诗中酒鬼,酒中诗仙的浪漫主义情怀。既具有侠客豪饮之风,也不失文人品茗之气,

儿时,常搬着那本带画的《唐诗三百首》总是翻到《静夜思》,《望庐山瀑布》,以及《望天门山》,它们总能带给我超凡脱俗的感觉,果真有那淡淡的酒味。

不知何时,我爱上了那篇李白的《将进酒》,它的气势已被浓浓的酒味混染的磅礴,大气。我自己也已经注入了李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的思想,又有那“五花马,千金裘,忽而将出换美酒”的意识,好一篇洋洋洒洒的文章。

李白的诗充满了“香醇白兰地”,“五色鸡尾酒”,“朴素二锅头”的味道。因为他的豪爽,才有了“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。因为他的正直,才有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。因为他的视酒如命,才有了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。月下独酌,他可以“举杯邀明月,对影成三人”, 客中对饮,但见那“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”;行路艰难,自有“金樽清酒斗十千”相伴,临行饯别,会有“愁来饮酒二千石”开怀。,还有那“笔落惊风起,诗成泣鬼神”的佳句,使李白永垂千古。

后来的日子里,我开始试着自己写诗作词。目的是为了再进一步接触诗词。没想到一发不可收,在杂志,报刊上刊登,在网上发表。现小露一手:

西江月 饮湖上雨后初晴

漫步西子湖畔,雨中水光潋滟。身向湖中相思亭,遥望山塔镶嵌。 雨后天空放晴,天边一抹彩虹。星星点点下凡间,欲求插翅高空。

他们都说,我的骨子里已经拥有了太白的“DNA”。所以,我过得如此潇洒,如此自在我家有一本《 *** 诗词》,经过多次的阅读,使我惊奇的发现,毛主席的诗词与李白的诗有着异曲同工之妙。如那《七律.长征》,《沁园春.雪》,还有《为女兵题照》,同样挥洒着诗人的理想,境界;同样吸引着我细细品读。

积累了大量的诗词,增加了我的阅历,也使我对人生有独特的理解——人生,就是一杯酒,只有细细品味,方知酒浓,越品越有味。

读者,您不妨试着品诗,品酒,品人生!

沐メ头.朲 2008-04-12 22:13 检举

中版行知