说话做事速度慢的成语

妖感肉灵10
慢慢悠悠、不慌不忙、从容不迫、磨磨蹭蹭、慢条斯理。
一、慢慢悠悠
白话释义:状态词。慢悠悠。
朝代:近代
作者:水运宪
出处: 《祸起萧墙》:“他拎着一个暖水瓶,慢慢悠悠地走出办公楼,到水房去打开水。”
二、不慌不忙
白话释义:不慌张,不忙乱。形容态度镇定,或办事稳重、踏实。
朝代:明
作者:冯梦龙
出处:《醒世恒言》第二十五卷:“只见翠翘不慌不忙地答道……。”
三、从容不迫
白话释义:非常镇静、不慌不忙的样子:他满脸挂笑,~地走上了讲台。
朝代:春秋
作者:庄子
出处:《庄子·秋水》:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”
翻译:鲦鱼从容不迫的遨游,这是属于鱼的快乐。
四、磨磨蹭蹭
白话释义:行动迟缓,做事拖拉。
朝代:近代
作者:王朔
出处:《我是你爸爸》:“他磨磨蹭蹭地凑上来,察言观色地看着父亲的脸。”
五、慢条斯理
白话释义:形容动作缓慢,不慌不忙:他说话做事总是~的。
朝代:明
作者:金圣叹
出处:《西厢记》批:“慢条斯理,如不在意如在意。”