夏桀手下的反贼是谁

千里千寻1214
夏桀手下的反贼是成汤
这个男人,被称为成汤。子姓,名履,又名天乙。很多人都知道他是商国君主,却不知道有多少人知道他还是历史第一个成功反叛上位的叛臣。接下来,来看看这个第一反骨仔的一生。

上古时期,三皇五帝,政权更迭皆是禅让制,至大禹时,大禹将帝位传于其子

启,夏朝建立,从此天下,开始家天下的历史。

夏朝历经四百余年,至桀继位时,已是朝政腐坏,内忧外患。夏桀又残暴,嗜好酒色。民众苦不堪言,以致当夏桀以太阳自居,而把民众比作月亮,喻意民众要依附自己而生时。民众会指着太阳诅咒,愿意和他这个太阳一起灭亡。

和夏朝的腐坏形成鲜明对比的是,正在逐渐崛起的商国。商国自上甲灭有易国后,势力逐渐壮大。到成汤继位时,商国已是最有实力的一个诸侯国。商汤又实施了,迁都,招纳贤臣,与有莘氏通婚,等等措施,进一步发展国力民生。

而后商汤又多次对外出征,先后十一次征伐周边的小部落,全部获胜。至此商朝的声望和实力都达到了作为诸侯国的顶峰。

很多文章中,都写到成汤做出这些措施都是为了讨伐夏桀做准备。我个人觉得,此时的成汤应该还没有做出谋反的决定,或者还没有下定决心。其征讨旁边小的诸侯国,本就是夏王朝赋予的方国权力,不能视为反迹。最重要的是,如果他有讨伐夏朝的想法,实在是不应该会接受夏桀的召见,从而被囚于夏台。

成汤被囚于夏台后,伊尹,钟虺用珍宝美女,贿赂夏桀,成汤得以脱身。从此事也可看出夏桀的反复无常和胸无大志。

受尽屈辱,终于得以脱身的成汤,在返回故土时回望夏台这个带给他屈辱和折磨的地方,我想他一定是在此时坚定了讨伐夏桀的决心。我也相信即使他没有呐喊出声,也在心中高呼“我命由我不由天!”

两年后,成汤起兵,与鸣条大败夏桀。夏朝灭亡,商朝建立。

在夏商时期,乃是天赋王权。这也是,成汤为什么在国力,军力都占优势的情况下,还要做出写《商誓》这样看似无用的行为。也是时代的蒙昧与无知,更能衬托成汤决绝的反抗精神和超越同时期的智慧。

作为送葬了历史上第一个王朝的第一反骨仔,他的存在对我们的历史存在着重要的积极意义。我相信他的精神一定感染了后世无数和他一样的反贼们,让他们奋起反抗,击破了旧有的腐败王朝,建立一个新生的充满朝气的国家!