高血脂是怎么引起的,高血压的人平时应该注意什么?

夏末蔚曳9680

高血脂是怎么引起的,高血压的人平时应该注意什么?

高血脂是指由于身体脂肪代谢或者运转异常,导致身体中血浆一种或者多种脂质高于正常范围,这就是我们所说的高脂血症。

一般情况下,血脂中出现了低密度脂蛋白的增高、高密度脂蛋白的降低或者甘油三酯的增高,这都是血脂异常,也就是高血脂。高血脂作为一种多发于中老年人群的疾病,严重影响着我们的 健康 。

高血脂病形成原因主要分为原发性和继发性这两种情况,一般情况下,原发性的高血脂多是由遗传性因素所引起的,而继发性的高血脂多是因为糖尿病、甲状腺功能的减退、肾脏疾病等其他一些疾病引起的。

对于我们中国人来说,在50-60年代的时候,很少有人出现高脂血症,80年代以后,中国的高血脂症患者呈现出逐年上升的状态。引起中国高血脂发病率上升的原因有很多,这里给大家总结两个目前大家都比较认同的。

第一、是中国人的饮食结构发生了变化。

饮食模式发生变化是中国人日子过好了,老百姓吃的东西多了,对饱和脂肪酸的摄入途径变得非常多,这也是国民生活水平得到提高的一种表现,像美国、德国这些发达国家的肥胖人群是非常多的,饮食结构变化是引起高血脂发病率增加的罪魁祸首。

第二、是中国人的运动模式发生了变化。

一般情况下,严禁辛辣、刺激性食物,因这类食物使人食欲增强,食量变大。另外,忌使用能使血糖、血脂增高的药物,如糖皮质激素类药,如临床治疗需要这样的药,无法避免的话,尽可能达到治疗效果的同时小剂量使用,让副作用降到最低。对于高血糖、高血脂的患者除了要注意忌口,还要增加体力活动和身体锻炼,促进体内能量代谢,帮助降低血糖、血脂。

这类慢性疾病除了在饮食上控制之外,还要从生活方式上注意到定期、规律的有氧运动,改善作息、睡眠,必要时还要在生活改善的基础上进行药物治疗。药物治疗对于改善这类慢性疾病非常重要,在药物治疗的过程中应当遵从医嘱,定期地进行门诊随诊,同时要对血压、血脂和血糖的指标进行监测。

对有高血脂的患者,生活方式改善中最重要的就是饮食,提倡饮食要均衡,要控制能量过度摄入,防止肥胖。

在饮食方面需要注意的事项主要有两个:

1、饮食的结构要遵从金字塔原则,以谷类、粗粮、蔬菜、水果为主要,而脂肪类含量较高或含糖量、热量较高的食物,要尽量少食用。

2、我们平时在吃东西的时候,要尽量做到低盐、低糖、低胆固醇和低脂肪,只有严格控制自己这些层面,才能够有效减少高血压、高血脂和高血糖的发生几率,并且减少疾病带来的相关损害。

忌喝各种甜饮料和啤酒,这些饮品过多喝除了让血糖、血脂更高外,还会导致腹部变大,呈向心性肥胖。

高血压的患者在平时需要注意要保持良好的生活方式,良好的生活方式主要包括要清淡饮食,减少钠盐和脂肪的摄入,要多运动,把体重控制在正常范围。每天要吃新鲜的蔬菜和水果,要戒烟限酒,保持良好的心态,避免情绪的波动。避免劳累和熬夜,劳逸结合,保证充分的睡眠。

除此之外,高血压的患者还要坚持长期服用降血压的药物,把血压控制在目标范围,经常进行血压的监测,血压控制平稳以后还要继续服用降压药物,避免自行的减量或者停药。