视频中帧率是什么意思?帧率的高与低有什么区别?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

帧率(Framerate)是称为帧的位图图像连续出现在显示器上的频率(速率),就是每秒有多少帧。帧就是影像动画中最小单位的单幅影像画面。一帧就是一副静止的画面,连续的帧就形成动画,如电视图象等。

帧率高低:

帧数越高,画面越流畅。帧数低了,就明显的看出画面跳动,比如低质量的MP4画面就会这样。想看到电视一样流畅的画面,让人的眼睛感觉不出画面是一幅画一幅画的跳过的,就必须满足每秒20帧以上,这是根据人的眼睛对光的闪烁感知能力得到的。

扩展资料

现代视频帧率:

现代视频格式利用各种帧速率。由于电网的电源频率,模拟电视广播的帧速率为50Hz或60Hz,有时视频交错,因此可以在相同的可用广播带宽上发送更多的运动信息,有时视频会在25或30fps,每帧加倍。

电影几乎普遍以每秒24帧的速度拍摄,无法以其原始帧速率显示,这需要下拉转换,通常导致“抖动”:将每秒24帧转换为每秒60帧,每个奇数帧加倍,每个偶数帧三倍,这会产生不均匀的运动。其他转换具有类似的不均匀帧加倍。

较新的视频标准支持每秒120,240或300帧,因此帧可以均匀地乘以常见帧速率,例如24fps电影和30fps视频,以及在300fps显示的情况下25和50fps视频。

这些标准还支持原生在较高帧速率下的视频,以及在其原始帧之间具有内插帧的视频。一些现代电影正在试验帧速率高于24fps,例如48和60fps。

参考资料:百度百科-帧率

微帧科技Visionular

帧率,是1秒时间内传输的图片的帧数,也可以理解为图形处理器(GPU)每秒钟能够渲染出新图像的次数,通常用FPS表示。帧率越高,画面越流畅。

另外,常见的刷新率与帧率也不同。刷新率通常指垂直刷新率,表示屏幕的图象每秒钟重绘的次数,也可以理解为由显卡输入的显示信号,通过电子束对屏幕扫描的次数,把多张静止的图像连贯播放出来形成动态影像。因此,刷新率越高,图像就越稳定,显示就越自然清晰,同样会因为人眼的视觉效应而误认为是动态图像。

帧数和刷新率之间的关系在于,刷新率决定了屏幕能展示的帧率的上限,比如120帧率的画面在60Hz的屏幕上,最终显示效果最高也只有60帧每秒。所以高于刷新率的帧数都是无效的,许多游戏所具备的垂直同步选项就是起到强制游戏帧数不超过刷新率的作用。