WMA是什么格式,为什么音质和MP3差不多,但是容量比MP3小很多呢

濒危物种1718
分类: 电脑/网络 >> 软件 >> 多媒体软件
问题描述:

如题,知道多少说多少

解析:

wma、mp3相比

根据Microsoft宣称,利用WMP7压缩的WMA格式在64Kbps的数据率时与128Kbps的MP3有着相同的音质,而利用WMP8压缩的 WMA格式只需48Kbps便可与128Kbps的MP3音质相当。事实上,WMA虽然技术先进但并没于如此功效,经比较发现:

1). 相同数据率下如128Kbps,WMA的音值的确稍胜一筹;

2). 在低数据率情况下,WMA的音质比MP3要高出很多。如64Kbps时,WMA基本与128Kbps相差无几,而MP3已有明显差别;在32Kbps时WMA依然可听,MP3已经绝对不可听了;

3). MP3的确是一种非常成功的算法,在128Kbps时音质足够,如果用大于128Kbps的变码率压缩则音质可以达到非常好的程度,但其数据率的下限是128Kbps,在低于这个数值时,效果大幅度下降;

总之,WMA主要改善了极低数据率下高频信号的回放,在大于128Kbps时与MP3相比并无优势,而且高频失真情况比较严重,但如果用于压缩英语听力等素材则是上上之选。

值的说明的是,128kbps的MP3要好于64kbps的WMA,更远远好于48Kbps的WMA。

主要是WMA的高音部分有金属声,失真较大。
唯创智能