小学五年级语文题

四季教育17

小学五年级语文题

最大的嘴--气吞山河 最高的人--顶天立地
最昂贵的书籍--一本万利 最大的巴掌--一手遮天
最廉洁的清官--分文不取
最大的差别--天壤之别
最大的手术--脱胎换骨 最省事的厨师--无米之炊
最大的变化--翻天覆地 最遥远的地方--天涯海角
最高的瀑布--一落千丈 最难做的饭--无米之炊
最难熬的一天--度日如年 最清贫的生活--家徒四壁
最短的季节--一日三秋
最长的寿命--万寿无疆
有趣的语言
简短的话:只言片语 很多的话:千言万语 说话声音温柔:轻言细语 豪迈雄壮的话:豪言壮语 不真实的话:讹言谎语
背后制造散布的诬蔑诽谤之类的话: 流言蜚语
时间的辨别
零时到6时的一段时间:黎明
天刚亮时: 晨晓
天快亮时: 熹微
日出前后的一段时间: 清晨
从天刚亮到八九点钟的一段时间:早晨
上清晨到正午12点的一段时间:上午
白天12点前后的一段时间:中午
从正午12点到日落的一段时间:下午
日落到深夜的一段时间:晚上
临近晚上时: 傍晚
日落到星出前的一段时间:黄昏
夜里12点前后:午夜
天黑至天亮的一段时间:夜间
巧填词语
(1)地位高的客人叫(贵客)
(2)游山玩水的客人游客;(3)不经常来的客人稀客;
(4)购买东西的客人叫顾客;(5)专门搞暗杀的人叫刺客;
(6)到外地游说的人叫说客;(7)搞政治投机的人叫政客;
模仿下列趣味汉字的写法,再编5个出来。
“禾”对“干”说:不会吧,你家穷得连裙子都没得穿?
“器”对“哭”说:叫你平时多练练口才,现在被人训哭了吧。
“尺”兴奋地对“尽”说:大姐,检查结果出来了,你怀的双胞胎!
“晶”对“品”说:你家难道还没有装修?
“茜”对“晒”说:出太阳了,你咋不戴顶草帽呢?
“兵”对“丘”说:看看!战争有多残酷呀,你的两条腿都炸飞了!
“占”对“点”说:咋的,买小轿车了?
木对森说,几天不见,哥几个玩上杂技啦。
卓对桌说,碰上大忽悠了吧,好好的,咋架上拐了呢?
平对苹说,哥们,用点好洗发膏吧,瞧你脑袋脏的,都长草了。
日对曰说,哟,我说朋友,几天不见,胖这么多?
驴对马说,大兄弟,跑得快没用,赶紧把户口上了吧!

填写人物名称
《水浒传》中,“豹子头”指林冲,“拼命三郎”指石秀,“及时雨”指宋江,“托塔天王”指晁盖“知多星”指吴用,“花和尚”指鲁智深,“黑旋风”指李逵。
请将与诗句相对应的名胜写在括号内
欲穷千里目,更上一层楼。鹳雀楼
野旷天低树,江清月近人。建德江
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。庐山
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。西湖
遥知兄弟登高处,遍插茱庾少一人。 长安帝都
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 江陵(三峡)
数字猜成语:
12345609 七零八落 1256789 丢三落四
1+2+3 接二连三 333 555 三五成群
3.5 不三不四 5 10 一五一十

音乐家用便宜的小提琴是为了证明,好的音乐不一定要用贵的琴,技术才是最重要的

1、有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边。(飞得快)
2、有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈的荡漾开去。(飞得轻)
3、叫声、飞得快、飞得轻。
4、没有老师的辛勤,没有老师的呕心沥血,就没有满园的桃李,就没有祖国的花朵,就没有祖国未来的栋梁。
5、春风轻轻的吹着,不是呼呼的吹着。
6、春雨淅淅沥沥地下著,不是哗哗地下著。
7、阳光轻柔地抚摸著大地。而不是猛烈的阳光照在地面上。
8、看到勤劳的蚯蚓在松土。而不是看到有毒的蚯蚓在松土。
9、醒了,醒了,睡一冬了。而不是醒了,醒了,快睡一冬了。
10、正忙着搭建新的窝。不是正忙着整修新的窝。
11、小草探出脑袋,不是伸出脖子。
12、河边的柳树长出了嫩绿的叶子,不是河边的柳树落光了叶子。
13、柳枝在微风中轻轻摇曳著。不是柳枝在北风里轻轻的摇摆着。
14、啊,多么明媚的春天啊!不是啊,多么可怜的春天啊!
15、傍晚,站在西湖边,欣赏西湖的景色,多么美妙啊!依著正在舞动这头发翩翩起舞的柳树,俯视湖中的荷花,啊!荷花多么像娇嫩欲滴的少女啊!她害羞极了,用花瓣遮住了她美丽的面庞。再看远处的群山,像一条连绵起伏的波浪线。远处的海平面,像火炉一样红的夕阳在我们醉心与西湖美景时落下了,海上又升起了一轮圆盘似的明月。月亮撒下皎洁的光辉,湖面上立刻波光粼粼……啊!傍晚的西湖多美啊!我情不自禁地想起了宋朝大诗人苏轼的一首诗:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
16、鲜艳的五星红旗,在春风中迎风招展。
17、说话 谜语 谈论 讥讽 讲课
18、鱼肚白、淡红色、深红、金黄色、五彩缤纷。
19、,:、、……、。
20、霎时,远近的树木,地上的花草,青的山,绿的水,都披上了一层黄色的外衣,尤其是那草木枯枝上的露珠,被朝阳照得晶莹闪亮,好看极了。
21、(1)、晨曦初露(2)、彩云变幻(3)、旭日东升
22、圆盘 圆又圆
23、妈妈 和蔼可亲
24、走在钢丝上 摇摇欲坠
25、改正缺点 皎洁的月光 增加收入 贫穷的沙漠
播下种子 丰盛的晚餐
26、环境污染已经成为当今世界性的三大社会问题之一。
27、公园里十分安静,只有两位老人在悄声细语。
打字很幸苦!给点分数吧,我熬了夜~!

瞻仰 傲视 仰望 环顾 鱼跃 飞奔 横跨 凌空

我觉得第一题有点错误,不能说把什么比作什么,应该是用什么借代什么,所以是
1.“把(微笑) 用来借代(老师) ”,表达了作者对老师的喜爱、感激之情。
2.文章写了老师把孩子们背过小河的事情,我从中体会到师生之中互相爱护,互相关怀的关系。

观察昆虫是为了丰富自己的课外知识,而且现在的考试有许多是课外的,遇到这类的题目时,解答时可以更加正确,更加得心应手~~!!