春节期间怎么注意饮食

懂视生活
1、少吃油炸、烧烤的食物:大部分食物经过高温烧烤、油炸都会改变原有的营养成分,急速加热食物会使食物中的蛋白质变性,吃多了反而不利于营养的吸收。
2、不要暴饮暴食,八分饱是最好的状态:春节期间桌上的美食相当丰富,但也不能暴饮暴食,增加肠胃负担,损害胃肠道健康,导致消化不良、肥胖、脂肪肝等病状。
3、饮食注意细嚼慢咽:如果春节期间狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内食物堆积,肠胃超负荷,肠道蠕动速度减缓。长此以往,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。细嚼慢咽,有助于让食物更好的被消化和吸收,而不至于停留在肠道中造成堵塞。
4、注意饮食卫生:春节期间屯年货时,一定要注意食品的卫生安全,无论是从超市还是市场购买农副产品尽量选择新鲜蔬菜、水果,肉类去正规专营店购买,超市的食品注意生产日期及保质期。精心挑选降低食品的安全隐患。
5、不要贪吃野味:春节期间总有些人想买些平时吃不到的野味,换换口味,如吃一些猫肉、鼠肉、蛇肉等等,但是这些肉类的安全隐患确也很大,尤其是市面上私自乱售卖的野味,根本没有经过相关机构的卫生检测,可能还有细菌、病毒、寄生虫等等。
6、合理膳食搭配:春节期间饮食不要只顾着餐餐吃大鱼大肉,我们要选择食用多样化的食物,肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要。
7、多留意老人、孩子的饮食:老人的咀嚼消化能力比较弱,春节期间子女孝敬,往往劝老人多吃,其实如果老人吃得多、吃的急都可能引起肠胃不舒服,可能引发其他患病;孩子们饮食会无节制,在节日期间贪嘴,偏食或者贪吃小零食,这些都影响孩子营养的正常吸收,影响正常发育。
8、少饮酒:春节期间亲人朋友团聚,难免要喝酒助兴,但是饮酒要根据自己的酒量适可而止,过量喝酒会对身体造成很大的的危害,饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力,对人的神经、心脑血管、胃、肝、肾等各脏器都有一定损害。
匿名用户
绿色蔬菜补充膳食纤维

节日期间容易暴饮暴食,看似补充了丰富的营养,其实不然。假期中聚餐多食大鱼大肉,摄取的新鲜蔬果不足,再加上多日居家导致运动量减少,可能出现便秘的情况,所以节后要特别注意膳食纤维的补充,增加绿色蔬菜摄入的比例和种类。可多吃生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等,除了摄入膳食纤维,还有助于摄取多种维生素,再适当进食肉、鱼、蛋类,取得营养的均衡。烹饪青菜时尽量不要切碎,吃的时候一定要细嚼慢咽,更有助于消化。

多吃水果助消化

节日期间的美食不乏煎炸食物和甜点,多吃自然苦了肠胃。煎炸食物容易引起脾胃热滞,导致便秘或腹胀。甜点吃得过多也会导致脾虚生湿,出现胸闷、食欲下降、手脚不温、舌苔厚腻等症状,还可能造成积滞,引发腹泻。

要调整节日里失衡的消化功能,水果很有效。可多吃些苹果,中医认为,苹果具有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒等功用,对消化不良、气壅不通者均有效。此外,炖苹果汁中含有丰富的鞣酸蛋白,有止泻作用。

多喝水解油腻

节日里,每顿饭菜都少不了油腻,大部分人会出现糖类、脂肪摄入过高的情况。节后可以利用四五天时间,减少精制米面、糖果、糕点的摄入,多喝水以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏造成的沉重负担。喝茶也可以解腻爽口,使胃肠道尽快恢复正常水平。

清淡饮食配粗粮

节后的主食应以粗粮为主,如玉米、燕麦、小米等。玉米中的膳食纤维比精米、精面粉高数倍,可加快肠道蠕动。玉米还富含钙、磷、铁和多种维生素,有止血、降压、利尿、利胆的作用。燕麦饱腹感很强,是减肥瘦身人士的好选择。小米可蒸饭、煮粥、磨成粉后单独或与其他面粉掺和制作饼、窝头、发糕等。常食小米能够养肾气、除胃热、利小便,特别适宜产妇、幼儿和久病体虚者食用。

推荐食谱

现介绍3款适合节后食用的粥汤,以供参考选用。

1.山楂粥

材料:山楂30至40克,大米约100克,白糖适量。

做法:将山楂洗净切片,放入砂锅内加水煎取浓汁。大米淘洗干净,放入锅内加水煮沸,同时放入山楂汁液。待熟时调入适量砂糖即成。

功效:该粥具有健脾胃、消积食的作用,对春节期间因食肉过多而导致食积不化、胃脘饱胀的人群有很好的调理效果。

2.银耳竹笋汤

材料:银耳25克,竹笋300克,鸡蛋1个,精盐适量。

做法:首先将银耳用水泡发去蒂,竹笋用水清洗干净,鸡蛋打入碗中搅匀备用。在锅中加水煮沸后,加入鸡蛋液、银耳、竹笋,慢火烧,煮沸后加适量盐调味即可。

功效:竹笋能祛湿利水,是瘦身的好选择。银耳能润肺养颜,还能抗血栓,是广受欢迎的保健佳品。

3.红枣山药花生粥

材料:红枣10枚,花生仁20颗,粳米100克,山药、白糖均适量。

做法:红枣、山药洗净切丁,加少量白糖腌30分钟。粳米和花生仁加水煮到浓稠,最后放入红枣和山药,慢火再煮20分钟即可。

功效:红枣山药花生粥有益气血、健脾胃的功效,有助于调理胃肠道功能。另外,红枣还可预防贫血,是煮粥、炖汤的上好养生食材。