房产中介包括哪些业务

陈友联
房产中介的业务包括:
1、房屋的买卖与出租;
2、按揭贷款的融资;
3、房屋银行管理;
4、提供置业投资建议;
5、提供房地产信息、技术、政策法规;
6、进行房地产评估。
找中介租房的注意事项:
1、找中介租房最好选择合法的、信用度更高的,可到相关部门先查询下该机构的信用情况和登记情况,也可上网查询;而且还要查证其是否具有相应的资质;
2、看房源时,不能完全听信其工作人员的话,一定要考察看中房屋的周边环境以及相关的配套设施;
3、确定房屋之后,要了解清楚租房合同与谁签,确定租赁关系;
4、签订合同的时候,要看房屋产权人的名字以及身份证明是否与房东一样,如果是委托别人的,需要他出具委托证明;因为很多中介将房屋承租下来,并没有告诉房东,然后自己溢价转租,一旦房东发现,定会将房屋收回,这样我们与中介签订合同就会无效;
5、交付定金时,切勿把定金写成“订金”,因为这两种意思在法律意义上是不同的,定金是受法律保护的,如果给付定金的一方违约,那定金是无法退回的,如果是收受定金一方违约,那么需要双倍退还定金。
法律依据:《房地产经纪管理办法》第十六条
房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的,应当与委托人签订书面房地产经纪服务合同。
房地产经纪服务合同应当包含下列内容:
(一)房地产经纪服务双方当事人的姓名(名称)、住所等情况和从事业务的房地产经纪人员情况;
(二)房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准;
(三)服务费用及其支付方式;
(四)合同当事人的权利和义务;
(五)违约责任和纠纷解决方式。
建设(房地产)主管部门或者房地产经纪行业组织可以制定房地产经纪服务合同示范文本,供当事人选用。