伟的意思和含义是什么

糖果乐教育

伟的意思是高大,卓越,伟大。含义是抱负不凡、才识卓越、有远大志向。

详细释义:形声。从人,韦声。本义:高大,壮美;同本义;奇异,又如:伟服(奇异的服装);伟行(不平常的行为);伟大,又如:伟而(伟大健美),伟器(大器。比喻杰出的人才),伟迹(伟大的业绩或事迹);宏大;盛大。又如:伟度(宏大的度量)。

伟字造句

1、万里长城是举世闻名的伟大建筑。

2、游客们看到这伟大的工程,都赞叹不已。

3、雄伟的长城,你是伟大的中华民族的骄傲!

4、李白凭着他的诗句成为中国古代伟大的诗人。

5、如果没有伟大的太阳,就没有美丽可爱的世界。

6、乐山大佛的建造工艺太伟大了,真是令人叹为观止。

7、中国的长城,这么伟大的奇观在世界上是绝无仅有的。

8、只要你用积极向上的态度去学习,往往会有伟大的成就。

9、鲁迅不仅是伟大的文学家,而且还是一位伟大的思想家,最终鲁迅写出了许多好文章,取得了举世瞩目的伟大成就。

10、春天是最伟大的,哺育着万物的生长,用和风细雨滋润着大地。