玉质是什么意思

我爱聊生活冷知识

玉质;指玉雕用的原材料,也可以用来形容姿质之美。

以矿物学而言,玉分为两类,一类是软玉--角闪-和田玉。另一类是硬玉--透闪-翡翠。软玉较为普遍,但两者均为坚韧、细粒的岩石,适宜雕刻。硬玉由连锁颗粒结构的辉石结晶组成,软玉和硬玉都是属于链状矽酸盐类。

玉质——软玉

软玉被确认是另一种玉,产状为纤维性的闪石晶体集合体。韧于钢的连锁结构,被视为上等的雕刻材料,起初用作武器,后来用作饰品。其颜色变化不一,从富含铁的深绿软玉,到富含镁的奶油色变种,可能呈同质的、斑点的或条纹。

中国人雕刻软玉历史达2000多年,材料初从中亚巴基斯坦进口,后从缅甸进。其他有西伯利亚(深绿色,带黑斑点)、俄罗斯 (波菜色)和中国。软玉也分布于新西兰北岛和南岛的各种岩石中 。还有澳大利亚(黑软玉)、美国、加拿大、墨西哥、巴西、台湾、意大利、波兰、德国和瑞士。

以上内容参考:百度百科——玉质