像素越高拍照越好吗

初夏聊数码

不一定,像素只是决定拍照效果的一个因素。所以并不是像素越高,拍照效果就越好。

就目前各大品牌的旗舰手机来看,基本上采用的摄像头在光圈等方面相差不大,一般用户F2.0与F2.2的光圈区别根本分辨不出来,所以大家更关注的还是像素方面的区别。

实际上,提升手机拍照能力的因素除了摄像头像素以外,还包括闪光灯、软件优化等方面,如果仅仅是从一个方面提升,那么手机的拍照能力很难有质的变化。

高像素能带来的改变

以诺基亚Lumia 1020为例,这款手机采用了4100万像素的摄像头,超高的像素带来更加精细的拍照效果,诺基亚Lumia1020支持无损变焦,这个就是通过高像素来实现的。当手机3倍变焦的时候,手机拍出的照片仍然能够与普通500万像素手机拍出的照片相媲美,这就是高像素带来的优势。

不过当你使用这些超过千万像素的手机的时候就会发现,无论是诺基亚还是索尼,在摄像头的设置中都会拥有一个低像素的输出模式,这就是因为高像素在带来更精细画质的同时,也让照片变得更大。

诺基亚Lumia 1020的一张全像素输出的照片大小在10M-15M左右,索尼Xperia Z2 2000万像素输出的大小达到了7-9M左右,对于手机的存储带来比较大的影响。