淘宝卖家一直不发货会自动退款吗

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

卖家不发货是不会自动退款的。需要买家自己手动申请退款,达成退款协议后方能退回交易的款项。淘宝网默认发货时间为48小时。卖家违背发货时间、交易价格、运送方式等承诺的,须向买家支付该商品实际成交金额的10%作为违约金,且赔付金额最高不超过100元,最低不少于5元,特殊商品除外。

卖家未在淘宝网判定投诉成立前主动支付违约金的,除须向买家支付违约金外,还须向淘宝网支付同等金额的违约金。情节严重的,还可采取扣A类6分、下架商品、删除商品等措施。滥用上述规则发起赔付申请的,淘宝网不支持赔付。

扩展资料:

网络交易管理办法》第十条 网络商品经营者向消费者销售商品或者提供服务,应当遵守《消费者权益保护法》和《产品质量法》等法律、法规、规章的规定,不得损害消费者合法权益。

第十一条 网络商品经营者向消费者销售商品或者提供服务,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、支付形式、退换货方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等信息,采取安全保障措施确保交易安全可靠,并按照承诺提供商品或者服务。

参考资料来源:淘宝网——卖家不发货,交易会自动付款或者退款吗?

参考资料来源:淘宝网——违背发货时间承诺/未按约定时间发货介绍