如图表示动物或植物的细胞亚显微结构模式图,请据图回答:

柿子红了1718
解题思路:分析题图:图示为动物或植物的细胞亚显微结构模式图,其中A是动物细胞,B是植物细胞,结构1~14依次是细胞膜、液泡、细胞质基质、叶绿体、高尔基体、核仁、核液、线粒体、核孔、核糖体、染色质、中心体、核膜.

(1)B图细胞含有叶绿体和液泡,但无中心体,属于高等植物细胞.
(2)4叶绿体是光合作用的场所.
(3)对细胞各种生理活动起催化作用的物质是酶,绝大多数酶是蛋白质,而蛋白质的合成场所是11核糖体;核糖体有的附着在内质网上,有的游离在细胞质中.
(4)10核孔实现了核质之间频繁的物质交换和信息交流.
(5)真核细胞和原核细胞细胞结构的主要区别是有无以核膜为界限的细胞核.
(6)与口腔上皮细胞相比,心肌细胞代谢活动旺盛,消耗的能量多,因此含量明显多的细胞器是9线粒体,其功能是进行有氧呼吸的主要场所.
(7)5高尔基体普遍分布在动植物细胞中,但在动物细胞和植物细胞中的功能不同,在植物细胞中与高尔基体的形成的有关;在动物细胞中与分泌物的形成有关,能对来自8内质网的蛋白质进行加工、分类和包装.
(8)生物膜系统由细胞器膜、细胞膜和核膜组成.
故答案为:
(1)B 有叶绿体和液泡,无中心体
(2)[4]叶绿体
(3)[11]核糖体 附着在内质网上 游离
(4)[10]核孔
(5)有无以核膜为界限的细胞核
(6)[9]线粒体 有氧
(7)[5]高尔基体[8]内质网 加工 分类 包装
(8)生物膜系统

点评:
本题考点: 原核细胞和真核细胞的形态和结构的异同.

考点点评: 本题结合动植物细胞的亚显微结构示意图,考查细胞结构和功能、生物膜系统,要求考生识记细胞各结构的图象,能准确判断图中各结构的名称;掌握动植物细胞结构的区别;识记细胞中各结构的功能,掌握分泌蛋白的合成与分泌过程;识记生物膜系统的组成.