记事怎么写作文

名成教育17

1. 记事作文怎么写

记事类作文的写法

记事作文又称叙事作文,在作文类别里因为贴近生活实际,而被是认为是较简单的一种作文体裁。在作文时要交代清楚事件发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,即六要素。对于小学生来讲,叙事作文往往又与另一个词联系较紧密---“流水帐”。作为教师,我常在学生习作中发现“流水帐”这类文章,其原因就是学生在写这类文章时,过于偏向“叙”、“记”,光叙事情的顺序,记录每一个细节,而忽视了叙事作文中的“思”、“情”、“议”这些文章的枝叶,光剩下一副骨架,自然文章也就成了干枯的秃树,吸引不了人了

如何避免“流水账”呢?

一、要选择最能表现作文中心思想的事件做为材料。选材要新颖。在别人的作文中常出现的事要少写或不写,这样写出来的作文才有吸引力,有新鲜感。

二、事件的主要部分要写具体。每件事都有起因、经过和结果这样一个过程,只有把这个过程写清楚,给读者的印象才能完整而深刻。在事件中要进行有效的肖像、语言、心理、动作等细节描写,这一点很重要,这样写出来的作文才生动。要突出中心,详略得当,与主题无关的事不写。

三、记事中要围绕中心,抓住重点,不要面面俱到。重点部分、细节描写部分(一般指事情发展 *** 处)要详写,写具体,写详尽,给读者以深刻的印象。

四、写事离不开写人,在记事过程中,一定要把人物的语言、神态、动作、心理活动等写细致,写逼真,这样才能表达出人物的思想品质,才能更好地表达这件事所包含的意义,即文章的中心思想。

在此提到一点:人离不开事,事离不开人。写人和记事类的作文叙事时的区别是:写人类的作文叙事不要求完整;记事的记叙文,叙事要求完整,而且要贯穿文章始终。

五、我认为抓住“思”、“情”、“议”,文章自然就有血有肉了。

思,就是想。如人在看见、听见,亲身参与时,会不由自主地就某一细节现象脱口而出一些评论,这都是一种思考,捕捉到了,意识到了就会成为一种很好的素材,输入作文,就会使文章活起来。

议是看法,观点的表达,以简炼的语言陈述观点,是最好的。但要表达清楚,如大家都说不如少数说,少数说不如重点说。教会学生在众多的话语中,找出最具有代表性的话,使人一看就懂,充分发挥议的代表作用。

在叙事中抒情。

2. 记事作文怎么写

我的第一次

在暑假里,一天,我们家刚吃过晚饭,我把家人吃饭用过的碗筷,摞在一起,正准备拿进厨房,这时,妈妈说:“女儿,今天你来洗碗,如何?”我点点头,说:“好啊!”我高兴地把这些碗筷拿到厨房里。

我先拿起一块布,往布上挤洗涤灵,揉揉这块布,啊!泡泡就变得多多的了,多得我已经看不到自己的小手了。接着我拿起一个碗,用布在碗上蹭啊蹭,蹭了一圈、二圈、三圈,泡泡更多了,多得数也数不清了,还滑溜溜的,我感觉好玩极了!然后把碗翻过来,再蹭三次,泡泡越蹭越多,我都想拿根吸管来吹泡泡了。“洗碗太好玩了!”我自言自语地说到,心里高兴得不得了!

在洗碗的时候,我还一边唱歌,因为洗碗的同时我还能玩泡泡,并且这也是我第一次洗碗, 我觉得自己洗的特别棒!突然,一不小心,碗从我的手里滑掉了。“不好,”我心想,这时碗已经碎了。妈妈听到了响声,来到厨房,我垂头丧气地说:“妈妈,我不小心把碗给打碎了。”妈妈说:“宝贝,没关系的,一定要注意安全哟,小心不要伤到自己的小手啊。”“孩子,妈妈来教你洗碗吧。”我兴高彩烈地说:“太好了,太好了!”妈妈说:“你看,你洗碗时连袖子也不挽起来,都湿了吧,快挽起来吧。”

妈妈接着说:“我给你做个示范吧,先挤一点点洗涤灵在布上,揉出泡沫,然后洗碗的里里外外,看,碗里的油渍眨眼间不见了吧,然后用清水把泡沫冲掉。”哇!碗顿时变得干干净净的了,像换上了一件新衣服一样。最后,妈妈说:“把洗好的碗放进碗柜里码好,就OK了。”我按照妈妈说的方法,做了。啊!妈妈的办法好棒,这些脏碗也被我洗得漂漂亮亮的了,我从心底里高兴,因为,这是我的劳动成果呢!

通过这次劳动,我深深地理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的意义。这也是我暑假中的一次劳动,能帮妈妈做一些家务,我非常高兴,妈妈也说我长大了,是个得力的小帮手了!

3. 记事的作文怎么写400字

爱心 爱心是明媚的阳光,给人温暖、幸福;爱心是绚丽的鲜花,那样清新,那样美好。

晨光熹微,我和几个姐妹迎着太阳露出的半个笑脸,来到郊外游玩。我们站在妙峰山下,那高大的山峰,舒展开友爱的双臂,欢迎我们这些城里来的小客人。

开始爬山了,我们沿着山路走着,只听见呼呼的喘气声。可是,谁也不甘示弱,努力地向高峰攀登。

忽然,我停住了,不知从哪儿,飘来一阵阵清香。不多久,一个清纯可爱的小姑娘出现在眼前,她七八岁的样子,梳着两个小辫子,头上还带着一个用鲜花串成的花环,可爱极了,她先开口了:“大姐姐,买一个花环吧!”声音轻轻的。

说着她把手中的花环举在了我的眼前。我没有回答她,只是问了一句:“你怎么在这儿卖花,怎么不回家看书呢?”“看书,看什么书?我没有书啊!”从她的话里,我才得知,她没有上学。

“你不上学吗?”我问她。“不,家里人说,要把这些花都卖完,才能上学,我已经卖了很多了,大姐姐,你也买一个吧!”声音细细的,但也有点羞涩。

于是我买下了她手中所有的花环。我已走远了,但还能听见她在对我说:“大姐姐,谢谢你!” 回到家里,我把花环挂在门上,窗子上,到处都是。

屋里便有一股清香。看着这些色彩绚丽的花,我始终忘不掉那个山里的小姑娘。

那些花早已凋谢,我想那个不知名的小妹妹也已经走进学校了。花已枯萎,但我心中却依然感到花的芬芳,这大概是那个小姑娘给我的爱吧!我感受到了幸福,也感受到一种鼓舞的力量。

也许像这样的小姑娘不止一个,但我相信付出爱心的人也会数以万计。从救死扶伤到扶危济困,从捐款希望工程到救活杨小霞,无处不体现着人们的爱心。

我和这个小姑娘,同在一片蓝天下,我是幸福的。让我们这些幸运儿去帮帮这些同生活在一片热土上的兄弟姐妹们吧!让我们都来为他们付出一点爱心。

2.成长 六一”儿童节那天,乐园里人山人海,各种游戏前排起了长长的队伍。我和妈妈在“激流勇进”前排队等候了将近二个小时,才来到游戏的入口。

可就在此时,排在我前面的一个小女孩突然哭了起来,嘴里还一边念叨着“票、票……”她的眉头锁得好紧,脸都红了,两只小脚跺得好急,好像天塌下来的样子。她怎么了?面对这么有趣的激流勇进,她干嘛这么着急呢?出于好奇,我拉了拉她沾满泪水的衣袖。

“你怎么了?”我轻声问。“票、票”她焦急地说,“我的票没了,没了!”我恍然大悟,微笑着对她说:“没关系,我帮你找吧!” 她微微点了点头,稚气的脸上流露出一种甜甜的希望。

她把提着的几个袋子都递给了我,自己的两只小手不断地掏着衣兜,那么快、那么急,眼泪也如珍珠般一串接着一串地往下掉。我匆匆翻着她的袋子。

这个不是,那个也不是。哎,怎么办?望着小女孩通红而湿润的面庞,望着身后人山人海,望着一直喊着“下一个”的检票员阿姨,望着正在玩的人们,我的心中突然闪过一个念头:把自己的票给她。

不行不行!怎么可以这样?我好不容易盼来了难得的六一,好不容易来到了乐园,又好不容易排了那么长时间的队。两个小时呀!我牺牲了宝贵的2个小时,宝贵的120分钟,宝贵的7200秒,就为了这宝贵的一次激流勇进。

如果把票给她,我之前的“努力”不就都付之东流了吗?”我可不做这种傻事!“我是第一次来的”。小女孩的一句话打断了我的思绪。

只见她两只小手握得好紧,相互撞击着,我仿佛觉得它也一下下敲打着我的心,“真的找不到了,要不你改天再来玩吧”我从牙缝里挤出一句话。小女孩低下了头,深深地低下了头。

我仿佛在她身上看见了一种无助与失落,仿佛觉得自己在霎时间变得那么渺小,“帮人帮到底,你就这么无情吗?”我听见心底有一个焦急的声音在呼唤着我。是呀,老师告诉过我,助人为乐是中华民族的传统美德,我们都要以雷锋叔叔为榜样。

我当时那么坚定地点着头,没有一点疏忽,而现在怎么又?小女孩是第一次来,而我已经玩过无数次了。帮帮她吧,她多可怜啊!帮帮她吧,否则她会很失落的,帮帮她吧,好吗?我的心在恳求我自己。

对!要帮,一定要帮!我转身望了望妈妈,妈妈点了点头。我又拽了拽小女孩,她红着眼睛无奈地抬起了头。

“不要难过了,我的票给你吧!”我坚定地说。她的眼睛睁得老大,一口洁白的小牙在阳光下闪出了钻石的风采,她笑了,由连绵阴雨变为了阳光灿烂。

“真的吗?”她难以致信地轻轻地问。我点了点头。

这时,游戏车返回来了,新一轮游戏开始了,她接过票,欢快地说了声“谢谢!”上了车,又对我招了招手。看着她在激流勇进上的笑脸,我觉得自己变得高大了,我好开心,好欣慰。

这2小时,120分钟,7200秒,值了! 我又转身看了看妈妈,妈妈轻轻拍了拍我的头说:“你做得对,你真是长大了!”我长大了?我反问自己,没错,帮助别人,快乐自己,我长大了! 3.藏起母亲的秘密 母亲病了,在特别繁忙的工作中倒下,住进了医院,卧床不起。远在故乡的姥姥知道了,爱女心切,立即拖着臃肿的身体,从千里之外的南方小城心事焦灼地赶来看望母亲。

母女俩阔别已久,待病床前见面时,居然相拥而哭,惹得旁人也掉了眼。

4. 【怎样写一篇好的记事文章

根据材料确定中心 记叙文是用叙述的方式表情达意的文章,狭义的记叙文是指描写人物生活片断或整个生活经历(传记)、讲述事情发生发展和结局的过程、描绘某个地方的景物的文章、故事、小说、童话、寓言、某些日记等.这里讲的是狭义的记叙文.记叙,是使用范围十分广泛的表达方式.除了以记叙为主要表达方式的记叙文之外,议论文、说明文、应用文里常常也有记人记事的片断.材料,就是记叙文所反映的事实.我们平时观察生活、阅读书报所得到的零散的事实称为“素材”;如果从素材中概括出了中心思想,回过头来再根据中心思想进行选材,那些经过加工挑选出来的彼此有内存联系的材料就叫做“题材”.掌握丰富的素材,是写好记叙文的基础.因为文章是客观事物的反映,作者对客观事物应有详细的了解,如果对客观事物(素材)一无所知或知之不多,又怎么能把客观事物反映出来呢?俗话说“巧妇难为无米炊”;没有米,饭是难以做出来或根本做不出来的.常常有同学说:“老师,”其实,那常常是“没得写”,头脑里空空如也,文章就写不出来了.如果仔细观察生活,观察生活中各种各样的人物,了解各种各样的事情,不是“视而不见,听而不闻”,而是“视而有见,听而有闻”,再加上广泛阅读各种书报,头脑里或笔记本里积累了各种素材,写文章时就会左右逢源,得心应手了.所以,完全可以毫不夸张地说,收集各种素材,是写好文章的前提.文章通过记叙人或事物所反映出来的观点,就是中心思想.请注意,中心思想是一个观点,是一种思想,不是指事情的经过或人物的特点.有时老师让同学写个中心思想,一些同学写“通过这一件小事,说明这个人物脾气不大好.”或者“描写一件平凡的小事,说明书包失而复得的经过.”这都不是中心思想.如果改为“通过一件小事,说明这个人脾气不好,影响团结”、“通过书包失而复得的过程,表现社会风气正在好转”,这才叫做中心(“中心思想”也叫“主题、主题思想、中心思想”,日常生活里也简称“中心”)记叙文的中心思想可以利用判断的形式用一些语句明白地表示出来,如魏巍的《谁是最可爱的人》就明白地告诉读者:志愿军战士确实是最可爱的人.但是,更多的记叙文并不是这样,而是通过记人记事来表现中心意思,如鲁迅的《从百草园到三味书屋》,从头到尾没有哪句话能表达中心思想,中心思想是通过全文的记叙表达出来的.中心思想是从哪里来的?是从材料里提练出来的.譬如有了一件事情,这件事情说明了什么道理?这个说明的问题或道理就是中心思想.可见,中心思想是从事情(材料)中得来的.这跟在课堂里学习每篇文章时概括中心是一样的.例如学习《为了六十一个阶级弟兄》这一课,我们可以从人们到各地找药、王府井特药商店为送药而做各种准备、空军为送药而不顾危险、县委为救民工而多方面设法等材料(题材)里概括出“一方有难,八方支援,社会主义制度真好”这样一个中心思想.这跟写文章相似,所不同的只是学课文是最后才概括出中心,而写文章则是动笔之前就把中心定好.从材料里概括出中心思想,这是写记叙文的基本功,应该扎扎实实地进行训练.提炼中心也有一些思维方法,如概括事物的共同点、比较事物的不同点、展开联想、开展逆向联想、表达自己的态。

5. 一篇400字左右写人记事的作文

第一次买菜苦苦盼望的春节终于来临了,这次,家里可热闹啦,因为请客嘛。

妈妈忙着做饭,爸爸招待客人。因为人手不够,菜又没买齐全,所以,正玩得高兴的我就被派去买菜。

虽然心里有十二分不满,但我还是去了。 到了菜市场,作买卖的几乎都回家过年去了,只有几个摊位上还有人。

我漫无目的地走着,工夫不负有心人,我来到了卖葱的地儿。可看看那人,想着:他长长的胡子,小小的眼睛,看上去不象好人,我又是第一次买菜,有点担心,他骗我怎么办? 就在此时,旁边一个摊位上有一为大妈正在买菜,我便看着她学学。

“这白菜怎么卖啊?”“六毛”“这么贵,大家都卖四毛,便宜点。”“好吧,就五毛吧。”

摊主无奈地说。只见老大妈挑了叶非常都的。

我心想:这几句话,我也会说,深吸一口气,走到卖葱的地方。 “这葱怎么卖啊?”我自信地问。

“八毛一斤,好吗?”摊主眯着小眼说。“这么贵,我看过了,其他都卖6毛,如果便宜点,我就买两斤。”

摊主笑了笑说:“是吗?现在过年,卖葱的都走了,好象就只有我一家而已。”听这话带嘲笑的语气。

我无奈,只好硬着头皮吞吞吐吐地说:“我买两斤。”只见他拿了几根没叶的葱放在秤上,我一看大声说:“慢,别人都要叶儿多的,你是不是以为我是小孩就骗我啊?”摊主用惊讶的眼神看着我,说:“那好,我就给你叶多的。”

付完钱后,摊主对我笑了笑,可却什么都没说,我暗地里为自己没被他骗而感到自豪。一路小跑回家,想得到妈妈的赞扬。

回到家后,妈妈取出葱,对我说:“你这孩子,成事不足,败事有余。你选的葱怎么这么多叶子,怎么吃啊?”我恍然大悟,当时摊主那惊讶的眼神。

“不登高山,不知山之高;不临深溪,不知地之厚。”的确,不买菜,哪知买菜还有学问呢?只有自己去尝试第一次,才能获得自己从未得到过的东西。

所以,人生要不断尝试新生活,这样才回多姿多彩。

6. 记事作文怎么写

在拿到题目的时候 想象文章大概写什么

还有 不能写第一个想到的内容 要记住 你想的到的别人也想的到

然后 拿出一张纸 在上面列提纲 列出骨架部分

然后在记得用一些修辞方法 描写方法 这样使文章更加的生动形象

过度记得要自然 不留痕迹

最后记得看下首尾有没有呼应

多加一些自己真实的情感进去 使文章看上去有感情

做到以上的 作文肯定高分。

祝你好运啊!

加油!

7. 记事的作文怎么写

母爱,三月的阳光 人生旅途漫漫, 我把生活诠释成一段孤独的流浪, 通向梦想的大道旁驿站不断, 我却不 愿停步,期待一份轰轰烈烈,一份举世无双,直至精疲力尽,蓦然回首,惊觉原来道旁有的 不仅仅是残香„„ 也许是在题海里浸泡得太久,有些浮肿,我披星戴月而归,脸上总是挥不去“疲倦”二 字。

打开灯, 书桌上一杯热气腾腾的奶茶把小小的房间点缀着格外温馨。 我并不奇怪, 一点 也不, 奶茶在每天的这个时候都会准时出现在那儿, 风雨无阻。

何况此时的我正为另一件事 而烦恼。 曾经,我可以挥笔如行云流水,开卷成文。

可如今,小小一篇《母爱》却让我的思绪停 滞不前,心中莫名地产生了一种可怕的空白。 “是妈妈不够爱你吗 ? ” “不,不是。

” “是她为你所做的不够多吗 ? ” “不,也不是。 ” “那 为什么你却偏偏表达不出母爱呢 ? „„” 我不住地问自己, 终是把头弄得胀痛无比也没有答案。

招手间, 我碰到了奶茶, 香气四 溢的奶茶,一仰脖,奶茶倾刻入肚,一股暖流立即自下而上升起,我浑身一颤,立扫所有烦 恼,抛之于九霄云外。母亲知道我需要的一切。

轻轻地, 我听见门被开启, 一回头, 妈妈抱着一床被子走了进来。 棉被满是阳光的味道, 似乎在这不足十平方米的空间内, 又升起了一轮小小的太阳。

妈妈见我手握空杯, 呆呆地望 着她, 脸上立时漾起笑容, 那是一种只有在母亲脸上才会荡漾的微笑, 叫人无法抗拒。 我点 点头轻轻“嗯”了一声,望着母亲转身出门。

就在她出门的那个瞬间,我突然灵光一闪:难道这就是母亲的爱 ? 但人们说母爱是伟大 的,又怎会如一杯奶茶般平凡 ? 我追出房去,想要寻找答案,然而在看到母亲的刹那,我止 住了脚步,妈妈问“还要一杯是吗 ? ”我笑了,终于明白母爱的伟大之处恰恰在于它的平凡, 于是那轮小小的太阳又升起在我的心田, 我的漫长旅途之上。 因为我懂得了珍惜, 珍惜花花 草草,平凡的奶茶之中浓浓的爱。

也就此明白,爱妈妈,我可以做到的就是珍惜。 细细一品,那杯浓浓的奶茶真的好暖„„ 初高中海量作文大全小升初 中考满分 高考满分 高考零分 生命的日历 2008-08-26 20:08 一张一张撕下来,一张一张寄托了你的希望。

——题记 我不知道已经有多久没有去看她了。 只是童年还有那模糊的痕迹, 她的脸上有着看起来 亮闪闪的银丝,有着岁月沉淀下来的痕迹。

“叮铃铃” ,早晨的一声电话铃将我从睡梦中吵醒,挂上电话的刹那,我愣住了。感觉 世界就在瞬间将我淹没——奶奶出车祸了。

当我火速赶去医院时, 她已经躺在了重症监护中 心。泪水一刹那涌出。

我带着爷爷的叮嘱,回老家拿换洗的衣服。 还是那幢老屋, 载满了我童年的味道和记忆。

踌躇着走上了阁楼。走进卧室, 记忆里的 味道一涌而出,是她的味道。

一瞥眼,我看见书桌上有好几本大大 的日历,被凌乱的撕成 一张一张。 走过去一瞧, 日历的正面普普通通, 有着普普通通的日期, 而反面的字把我愣住 了: “ 2003 年 2 月,囡囡今天和父母回家。

” “ 2003 年 5 月,囡囡今天打电话来让我多穿点 衣服。 ” “ 2004 年 7 月,囡囡今天升学考。

” “ 2005 年 2 月,我今天看囡囡的照片了。 ” “ 2005 年 3 月, 囡囡已经三个月没回来了。

” “ 2006 年 2 月, 囡囡已经很久没打电话给我了。 ” 我发 了疯似地翻动着所有撕下来的日历。

上面是详细的日子和我与她之间发 生的事, 时间到时、分。 我有些不敢相信, 却又心痛地想起, 在昏黄的灯光前, 她是怎样带着老花镜在桌前写下 这一点一滴的。

自己多久没回来了,自己多久没打电 话了,是学业的繁忙,还是成长的疏 远与冷漠?而她, 又怎样把希望寄托在这一张张日历上, 期待着我重新做回小时候那个撒着 娇的囡囡? 我收拾好这一张张的日历, 这一张张载满了她希望的日历回到了医院。 望着病床前那个 头包白纱仍在昏睡的她, 眼泪又一次决堤而出。

我紧紧握住她的手, 默默恳求老天不要将她 从我身边带走。 床上的那张脸仍是小时候疼着我、爱着我的脸,亮闪闪的银丝,眉眼间的沉静。

我悄悄 将那张饱含我心愿的最后一张日历纸,塞进了她的手里,喃喃道: “奶奶,你快醒醒,囡囡 来看你了,囡囡不会再让你数日历了,快醒醒„„ 一直藏在我心中的秘密 没有秘密的世界是空虚、失落的。我们每个人心中都有秘密,而且秘密都不同,你想 知道我的秘密吗?那就请你再往下看吧! 这个秘密,已经深深地埋在了我的心中,我从来都不敢对别人说。

而今,我想把这 个秘密说出来,想让爸爸妈妈原谅我,向妹妹说声“对不起” 。 那是我上二年级的时候,一天,爸爸妈妈都出去干活了,只有我一人在家里,无聊 地看着我怎么也看不懂的电视。

不一会儿便觉得口干舌燥, 我便随手拿了一杯纯净水喝了下 去,可是仍然觉得渴,我便想起了去买冰棍。可是,我一摸口袋,却没有我想要的。

“唉! 算了吧! ”也许忍一下马上就好。 我仍然坐在电视前看电视!可是时间越长越难受,总感到肚里的蛔虫在说着什么。

我的心中便出现了一个的念头, 我蹑手蹑脚地来到了妈妈的房间, 小心翼翼地拿起了妈妈放 钱的皮包,从里面偷偷拿出了五角钱,弯着。

8. 怎样写记事类的作文

写记事类文章应做到以下几点:

一、中心要明确

一篇好的记叙文,中心思想一定要明确,使人一看就知道你在这篇文章中要表达一种什么样的思想感情,要说明一个什么主要问题,也就是说你写这篇作文的目的一定要明确,不能含糊不清。在以记事为主的记叙文中,要做到事中含理,不是为写事而写事,而是要通过写事表明一个道理或表达一种思想感情。

二、叙事要完整

记事,要写清楚原因、经过、结果,这样事情才算是完整。当然,有的项目不写也能明白,并且不影响对中心思想的表达,就不必都写上。一般来说,任何事情都有一个来龙去脉,写作时不能有头无尾,或者有尾无头。虽然表达的方式和顺序可以多种多样,但有关的记叙要素都要交代清楚。

三、材料要典型

小学生记事,多写自己的所见所闻、所做所想的平凡小事。但选材必须典型,能够从看似平凡的小事来表达比较深刻的道理和闪光的思想。要求高一点的话,所选的材料还要新鲜、感人,不要人云亦云。

四、要具体生动

记事要力求具体生动,可适当采用倒叙、插叙的写法以造成悬念,还要注意详略剪辑,重点写好 *** ,这就需要我们具体构思