道士的服装有哪些种类?

李同学ww
道教产生之初,道衣曾以氅(鹙鸟羽毛)拈绒,然后编织而成,称鹤氅。其制法早见于汉武帝时方士栾大穿着的羽衣,无袖披用,展如鸟翼,取神仙飞升之意。南朝宋代陆修静定道服有披、褐两种。披即披风类衣物,如讲法师披于肩背的霞帔(绣云霞花纹的短披风,已于元代之后消失),褐即今所说的道袍。道袍,简单来讲,就是道教徒穿在外面的长袍。目前可以分为6大类:大褂、得罗、戒衣、法衣、花衣、衲衣。

下面小道就为大家介绍一下6种道袍的区别:
大褂:蓝色。款式最简单的一种道袍,道教徒日常穿用。,代表法天之意。衣襟宽大,长至腿腕,袖宽一尺四寸,袖长随身。目前多发展为窄袖,以便日常作务。《大明会典》云:“道士常服青”。
图片

得罗:蓝色,即将成为正式道士的标记,着冠巾束戴。衣襟宽松,长及脚踝,袖宽一尺八寸以上,袖长随身。参加宗教活动。方可着用此衣。
图片

戒衣:黄色,受戒道士的一种代表。戒衣,袖宽二尺四寸以上,袖长随身。黄色属土,土可化育万物,表示庄重,寓有“道化万物,参赞化育”。从前道教传戒制有“三衣”,分别供领受初真戒、中极戒和天仙大戒的道士穿用。现在传戒是一次授完,所以仅用此种戒衣。戎衣:黄底黑框
图片

法衣:紫色,称“天仙洞衣”。只有举行大型斋醮科仪的道场法事的高功身着此衣。对襟,长及小腿,无袖披,袖长随身。上有金丝银线绣的各种道教吉祥图案,如日月星辰、宝塔、龙凤、仙鹤等。方丈在举行隆重祀典时穿着此衣,则为紫色。传言道祖老子骑牛出关时“紫气东来”,故道教崇尚紫色道服。唐宋以来的皇帝,亦多赐给名道高真以紫色道服。
图片

花衣:又称“班衣”。亦属法衣。对襟,长及小腿,无袖披,袖长随身。上面亦有各种绣花图案,但较天仙洞衣显得简洁,举行大型斋醮科仪时,众经师着用此衣。也有不带图案的班衣,为做一般道场的经师穿用,称为“经衣”。
图片
衲衣:亦称“衲头”,今日道士多已不用。大襟,长及小腿。多层粗布缝制,略为粗拙。云游在外的道士打坐时穿用,抵御风寒。少数道士还保存着过去代代相传的衲衣。出外野游,粗布麻衣
图片

在其中,法衣是道教法事的专用服饰。黄色法衣是天师圣主,是王者的穿着。是法衣中最好的一种。

紫色法衣就是高阶法师的代表了,是大师进经的穿着。

红色法衣代表是祈福的的法师。

青色的法衣就是拜斗、祝寿的法师常用穿着了。
学之道国学
学之道国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如经典阅读、书法、国画、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓,提高学生的文化素养
自宋陆修静始,道教服饰有了规定。现在道装有:(1)【大褂】,袖宽一尺四寸,袖长随身;(2)【道袍】或称“得罗”(得读“朵”音),袖宽一尺八寸,袖长随身;(3)【戒衣】,袖宽二尺四寸,袖长随身,黄色黑边,受戒时穿;(4)【法衣】,花衣,或称“班衣”。【大褂】为日常服。【法衣】是作法事或宗教大典时高功和方丈穿的法服。
    • 学之道国学