小叶赤楠好养吗

暖暖谈动植物

小叶赤楠并不算好养。

小叶赤楠养护期间环境不适,植株就容易出现问题,常见的就是养分问题,若没有及时补充养分,时间长了就会生长不良,应在生长期适当施肥,保证养分均衡。其次就是御寒问题,它喜欢温暖的生长环境,冬季就气温较低时,没有采取适合的保暖措施就会受冻。

小叶赤楠适合生长在松软肥沃、排水优良的土壤上,有利于根系伸展舒畅,促使植株生长旺盛,一般用冲积土、基肥混合配合养土,并间隔2-3年为其更换一次盆土,此外养护期间,要把小叶赤楠摆放在散光充足的环境中。

养护小叶赤楠的注意事项

养护小叶赤楠时,需要根据植株的长势、四季变化来浇水施肥,一般夏季每天浇水1-2次,并定期向叶片和四周喷水保湿,而且生长期间隔20天对小叶赤楠施加一次稀释的氮钾肥,促使植株生长发育强健。

小叶赤楠对于光照没有较高要求,既喜欢光照充足环境又具有一定耐阴性,所以在北方进行养殖时候可以将其摆放在光线明亮处,夏季可摆放在半光半阴位置上,避免强烈直射光暴晒。

在养护小叶赤楠的过程中,要定期对植株进行修剪,一般每年的1-5月份之间,可以用消过毒的剪刀剪除小叶赤楠的重叠交叉枝,以保证株形的完美,此外日常养护时疏剪或短截枝叶即可,注意当植株出现病虫害的时候,需要根据病虫类型采取相应的防治措施。