怎么跟班主任沟通技巧

情感魔术师SN

学会和老师沟通是父母的必修课,和老师建立良好的沟通关系。

和老师沟通不但能培养孩子和老师建立和谐、亲密的师生关系,而且对孩子在学习等方面的发展都是非常有利的。对老师不质疑,而是先表达理解。不一味地抛出问题,而是表达自己的思考。

不只强调困难,而是与老师配合解决。不笼统地反映问题,而是清晰具体。不固定型思维,而是成长型思维。不隐藏家庭信息,而是真诚沟通。不应付认错,而是表达重视的态度。不假大空的表扬,而是描述细节。

具体沟通

比如不要这样说:老师,我家的孩子觉得你讲课太慢了,他无聊才会走神的。应该这样说:老师,每个孩子的学习节奏都是不同的,确实很难统一啊。

比如不要这样说:老师,我家的孩子就是很要面子,吃软不吃硬,从小就说不得。应该这样说:老师,这孩子自尊心很强,如果你私下和他沟通,效果会更好。

比如不要这样说:老师,我家的孩子学习太拖拉,一张试卷竟然做两个小时。应该这样说:老师,一张试卷,孩子在家竟然做两个小时,大多数同学需要多长时间呢,是不是试卷的难度加大了。