吃东西到底是洗干净的还是没洗干净的呢?

温柔074
俗话说的“不干不净吃了没病”是相对的,在某种程度上说是有一定道理的。但这种提法不是至理名言,与病从口入相悖,具有一定局限性,不应提倡。
我这里所说的在某种程度上有道理,基于以下几个原因。
一是,这种说法是指一定范围的,通常是相对于洁癖之人而言,在饮食卫生方面不要过于讲究。因为凡事皆有度,娇娇者易折,洁洁者易污,不能从一个极端走到另一个极端。
二是,这里的不干不净绝对不包括已经污染的、腐败变质的、明显比较脏的食物。而是相对于很多年前特定的环境条件下,如,在没有施加化肥、农药、除草剂的前提下生长出来的黄瓜、西红柿或者某些水果,在没有彻底清洗的情况下,吃了对身体也无大碍。
三是,这种提法在某种程度上符合“用进废退”的原理。因为人生长在自然界,而自然界本身就充满着细菌和病毒,有些是有益菌,有些是致病菌,而人体具有强大的防御机能,也称免疫力,是专门应对人体外来的细菌和病毒的。人体的这种功能也是用进废退的。假如人体经常处于无菌无毒的环境中(事实上也做不到),那么人体的防御机能长时间得不到刺激便会衰弱,抵抗力就会下降,人就容易生病。但需要注意的是,人体防御机能不仅因人而宜,而且并非万能。一些流行性传染病,有的人不幸感染,有的人却相安无事,区别在于人体抵御疾病能力的强弱。
此外,值得提醒的是,人体尤其是呼吸道和胃肠道黏膜最容易受到来自于化学污染食物的伤害。而如今,我们所吃的食物通常含有农药、化肥以及化学元素成份的添加剂等,对人体防御机能带来危害。因此我们要坚持运动,锻炼身体,讲究个人卫生,饭前便后以及去公共场所回家后一定要洗手,以增强抵抗力,确保身体健康。