鉴别碧玺最简单方法

红异果生活百科

碧玺可以从看成色、颜色、折射率方面来进行鉴别。

1、从成色上来看碧玺,好的碧玺整体看起来就极其具有清透感,并且还含有海绵体,成色特别亮,看起来也十分的透彻。但如果是假货的话,碧玺看起来颜色就十分的浑浊呆滞,缺乏天然宝石的珠光。并且真正的碧玺在横断面是有弧度的三角形,还可以清楚的看到里面的包裹物。

2、从颜色上来鉴别碧玺,碧玺颜色非常的多,有红色,蓝色,绿色,黄色等等,其中价格最高的当然就是蓝色和红色。真的碧玺颜色看起来光泽透亮,很有光泽感,但如果是假冒的碧玺看起来就特别的粗糙劣质。

3、看折射率,碧玺的折射率是特别大的,看碧玺可以看到内部呈现出双影构象,而且也会因为周围的明暗程度不同发生相对不同的颜色变化。如果是假货的话,就不会因为折射程度而发生变化。还可以用手去掂量重量,碧玺入手会有沉重感,可如果是假货的话相对较轻。

历史发展。

在中国“碧玺”这个词语最早出现在清朝。清朝的古典中曾有相关记载:碧亚么之名,中国载籍,未详所自出。清会典图云:妃嫔顶用碧亚么。滇海虞衡志称:碧霞玺一曰碧霞玭,一曰碧洗;玉纪又做碧霞希。

今世人但称碧亚,或作璧玺,玺灵石,然已无问其名之所由来者,惟为异域方言,则无疑耳。《和汉三才图会》碧玺是用狻麑阵净化。

在清朝之后的一些历史著作中,也曾找到了“碧玺”、“碧霞希”、“玺灵石”等的称呼,而现代社会人们则称呼这种奇特的宝石为碧玺。传说碧玺特别受慈禧太后的喜爱,慈禧太后的殉葬品中就有很多碧玺首饰,其中不乏西瓜碧玺这样的珍贵品种。