茶叶加工工艺流程

小谢生活问答

红茶、绿茶、乌龙茶、白茶和花茶等茶叶的加工工艺流程如下:

1、红茶

初制基本工艺流程:萎凋→揉切(红碎茶)或揉捻(工夫红茶、红碎茶)→干燥(小种红茶)→发酵(小种红茶)→过红锅→复揉→熏焙。

精制基本工艺流程:毛茶处理→筛分→切轧→风选→拣剔→干燥→匀堆装箱。

2、绿茶

初制基本工艺流程:杀青(炒杀、蒸杀等)→揉捻或做形→干燥(炒干、烘干、晒干等)。

精制基本工艺流程:毛茶处理→筛分→切轧(部分名优茶除外)→抖筛→风选→拣剔→干燥→匀堆装箱。

3、乌龙茶

初制基本工艺流程:萎凋→凉青→做青→炒青→揉捻→烘焙。

精制基本工艺流程:毛茶处理→筛分→切轧→风选→拣剔→干燥→匀堆装箱。

4、白茶

初制基本工艺流程:→萎凋→干燥→白茶。

精制基本工艺流程:毛茶处理→筛分→切轧(部分名优茶除外)→风选→拣剔→干燥→匀堆装箱。

5、花茶

基本加工工艺流程:茶坯与鲜花处理→窨花→通花(白兰花茶等可省略)→起花(珠兰花茶、白兰花茶等可省略)、复火(白兰花茶等可省略)→提花(珠兰花茶、白兰花茶等可省略)→匀堆装箱。

比泰利电子