外账和内账的区别

职场看我看我

外账会计主要编辑公司外账。

外账会计是为工商、税务、投资单位所使用的,外账相对于内帐来说,需要了解更多的税务方面的知识。包括主要做:核算存货、管理固定资产、发放工资、清理往来账款、核算成本、结转利润、计算税金。

外账要做成两本,一本是面对工商、税务部门尽量做亏的账,另一本是为了吸引投资者而资产越多越好。并且外账会计主要就是把公司的收入和支出中的开的有发票的部分拿出来专门做一套账。只是为了应付税务部门的外部投资者的需要,而不能反映出公司没有开发票收入和成本。

会计做账事项:

1、科目要分清

每张凭证都有相应的会计分录,有了会计分录就会有会计科目,收入或者支出的明细来判定该用什么科目。有些科目容易混淆视听,例如应收预付,应付预收,只有真正理解每个科目所含的意思才能做对每笔分录。

2、金额要看清

每张发票上都会有相对应的金额,有些时候一个不小心就会看错小数点,从而导致金额对不上。所以做完账之后要先对科目余额表,一般纳税人要看进项与销项是否与国税上面的数据对起来了,再看银行存款的余额与银行明细账余额是否一致。

以上内容参考:百度百科—外账会计