三国时期,吴国将领吕蒙使用“白衣渡江”之计夺取了哪座城池?

爱读书的吕老师
三国时期,吴国将领吕蒙使用“白衣渡江”之计夺取了哪座城池?

A.赤壁

B.荆州

正确答案:B

白衣渡江是三国时期,东吴吕蒙袭击荆州的一场战役。因为在渡江过程中,吕蒙让部下都扮作成商人的样子,所以这次战役被叫作“白衣渡江”。 当时关羽正率军北伐,不在荆州。吕蒙成功渡江后,南郡守将傅士仁、糜芳先后投降。吕蒙进驻南郡,安抚关羽手下的士卒家属,并与陆逊配合,切断关羽归路,并将其擒获。 此战东吴成功占领了荆州的南郡、武陵、零陵三郡,孙权和刘备之间的联盟关系也因此被打破,并引发了之后的夷陵之战。