丽江到昆明多少公里

小谢生活问答

丽江到昆明的直线距离约为322公里。

丽江市位于昆明市的西北部,是云南省进入西藏地区的最便捷通道。丽江市可以走大丽高速,再转杭瑞高速到达昆明市,全程长485公里,耗时5小时52分,直线距离为322公里,绕行了100多公里。丽江市地势西北高而东南低,最高点玉龙雪山主峰,海拔5596米,最低点华坪县石龙坝乡塘坝河口,海拔1015米,最大高差4581米。

丽江市境内最高海拔5596米,最低海拔1015米,市区海拔2418米,属低纬度高海拔地区。全年季节性气候差异明显,气候类型丰富多样,具有“一山分四季、十里不同天”的垂直气候特征,年平均气温12.6℃—19.9℃。

丽江位置境域及水文:

丽江市位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的衔接地段,市区中心位于东经100°25'北纬26°86',总面积2.06万平方千米,北连迪庆藏族自治州,南接大理白族自治州,西邻怒江傈僳族自治州,东与四川凉山彝族自治州和攀枝花市接壤,距昆明市527千米。

丽江市境内河流分属两大流域、三大水系,即长江流域的金沙江水系和雅砻江水系、澜沧江流域的黑惠江水系。其中,长江流域面积20799平方千米,占总面积的98%;澜沧江流域面积420平方千米,占总面积的2%。丽江市共有金沙江、雅砻江、澜沧江的二级及其以上支流93条,其中,流域面积在200平方千米及其以上的河流有21条。

丽江市境内除了泸沽湖外还有程海、拉市海2个较大的天然湖泊,其中程海位于永胜县境内,是世界上3个盛产天然螺旋藻的湖泊之一,也我国唯一能天然生长螺旋藻的湖泊,面积77.2平方千米,蓄水量19.87亿立方米,平均水深25.74米,是云南省第四大湖泊。