保险现金价值如何计算?

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。

保险的现金价值计算公式为:保险现金价值=投保人已缴纳的保险费用-(保险公司的管理费用开支在该保单上需要分摊的金额+保险公司因为该保单向推销人员应该支付的人工工资+保险公司已经承担的该保单所需要的纯保费)+剩余的保险费用所产生的利息。

大家可以看看学姐精心准备的这份保险知识秘笈,给自己充充电:超全!你想知道的保险知识都在这

从上面学姐罗列的公式可以看出,保单现金价值的计算是蛮复杂的,不过通常来说,现金价值是不需要我们亲自计算的,毕竟其中的很多数据我们也无法得知。

一般在购买长期人身保险后,每份保险合同里都会附有现金价值表,表中会详细说明该年份对应的现金价值是多少,是非常清楚的。对于保险合同等资料,大家要妥善保管好,毕竟这是我们后续理赔、退保的重要依据。

关于保险合同资料应该怎么管理,可以看看这份攻略:最全攻略:一文教你如何查询、管理和审视保单!

而很多保险在保单前几年里的现金价值一般都很低,这是因为保险公司要扣除前期的各项销售费用,同时也是为了降低前期保单的退保率,刻意将前期保单现金价值降低。因此,如果是过了犹豫期后想要退保的话,退回的现金价值可能相比交出去的保费要少一些,对我们来说有一定的损失。在这也提醒大家,在投保之前要根据自身的实际需求来选择合适的保险产品,谨慎投保。

为了帮助大家减少退保的损失,学姐专门整理了这篇文章:「保险退保」怎么退,退保能退多少,如何降低退保损失?

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!