急求 辩论赛--大学生打工弊大于利 攻辩问题

辩论赛--大学生打工弊大于利攻辩问题,我二辩... 辩论赛--大学生打工弊大于利 攻辩问题,我二辩 展开
cherrycatty
辩论首先要确定一个概念核心。
反方其实更占辩论优势,大学四年我就没当过正方。呵呵。那给你一点我个人的建议吧:

《大学生打工弊大于利》

1.综述:大学生时代是人格塑造最关键的时期,此时此刻,做人之道,处事原则,理论知识与实践经验都是不可或缺的学习部分。首先,我们要陈述的是,我们从来就没有否认大学生打工是有一定好处的。可是,不得不说,如果只针对打工而面向于一个大学生的整个大学生活,那弊肯定大于利。

2.时间概念切入点:大学生既是学生,当然是以学习为主。姑且不看哪个地方的学生,都有固定的学习时间,以XX大学为例,一个学生一天的学习时间占X小时,如果用除了学习以外的时间去打工,那么忽略的东西有:体育锻炼(这是培养团队精神和乐观个性阳关心理的主要途径)、社团生活(大学时期主要的组织经验和“重在参与”的精神以及曾强知识面的主要组成部分)人际交往(大学时期其实是自己组建社会人脉的重要时期,现在的同学,很可能就是一辈子的人际网络),精神状况(有充沛的体力和良好的休息才能让人把所有的事情都安排好,包括以上几点)从这里可看出打工是多么的得不偿失。
如果对方说,并不是所有时间都去打工,只是寒暑假之类的,那更好辩了。暑假挣点零花钱,去找点社会经验,接触各行各业,各个层次的人也不见得是坏事。我们一开始就没有否认大学生打工是没有利的,综上所述,只是弊大于利。

其实这个辩题对于正方是圈死了的,可是反方却可以将范围无限扩大。辩论赛反方先发言,首先就把论点咬住更好辩哦!暂时只想到这些,这套思维方式是我们一贯用的,希望对你有帮助啦:)
带着老鼠来见猫
合理利用时间是可以的!
但是拿那个当本就不可以了!
鑫宇二手车店Q
美学者认为
中学生打工弊大于利
17岁的艾丽西亚·冈瑟在新泽西州的一家商场中当服务员,在某些工作日,她一直要工作到半夜。她爽快地承认,工作经常影响她的成绩,并且让她睡过第一节课。
初中学生贾森·费里喜欢在康涅狄格州的一家超市里作收银员每周工作30个小时,但是他承认晚上9点半到家后,通常没有足够的学习时间来应付大考。
几十年来,传统的观念一直认为,中学生课后打工好处非常多。它教会中学生要有责任感,给他们带
来零花钱并使他们远离麻烦。美国现有超过500万名18岁以下的中学生打工。越来越多的研究对传统观念产生怀疑。新的研究认为长时间工作不利于青少年的教育和总体发展。
美国国家科学院下属的国家研究委员会和医学研究所在一次重要的研究中发现,青少年每周工作超过20个小时将导致成绩下降、饮酒增多、同父母及家人在一起的时间太少。
在这样的研究的影响下,康涅狄格、马萨诸塞、亚拉巴马等州的立法者近年对规定青少年每周工作多
长时间、最晚工作到几点的法律作出更严格的限制。马萨诸塞州的几名立法者正努力把16岁和17岁少年每周最长工作时间定为30个小时,而现在是48个小时。
提出减少青少年工作时间议案的马萨诸塞州众议员彼得·拉金说:“16岁和17岁
的少年每周只上课30个小时,却工作40个小时。现在必须采取一些措施。学习似乎已经退居到
次要地位。当然现在还有压力,一些雇主会反对这项议案,他们需要中学生在全面就业的经济中帮忙,但是又有其他许多雇主抱怨现在的中学毕业生不够水准。”
国家研究委员会的研究以及斯坦福大学、坦普尔大学和明尼苏达大学的教授们都发现,16岁和17
岁的少年每周工作时间超过20小时有负面影响。研究认为,长时间工作的学生通常缺乏足够的时
间和精力完成家庭作业,错过在学校和体育运动小组中获得的智力和社交方面的发展。一些研究还
发现,长时间工作的16岁和17岁少年比起同龄人饮酒更多,这基本上是因为他们有额外的零花钱并且模仿年龄更大的同事。
但是许多儿童发展专家、教师和父母认为,适量工作对青少年是很有意义的,它能教他们要有责任感
、如何同其他人一起工作,还能为贫困家庭赚点钱。新泽西州林登中学的一名指导老师特德·西莫内利说:“打工是件好事
旝鰳敥蓉
兼职打工的内容一般与社会有密切联系,通过兼职打工,可以更早更多的接触社会,了解人生,扩大交际面,提高日后工作的竞争力。还有,大学生处于职业定向的阶段,在学习知识的同时,要认识自己的职业兴趣、职业能力,确立职业理想。兼职打工能让大学生在社会实践中很好地完成这个任务。
兼职打工同时可以获得物质和精神上的回报。对于经济有困难的学生来说,兼职打工是他们进行理论学习的一个重要的物质基础以及精神动力。而对于其他学生来说,他们可以通过兼职打工求得人生独立,他们为自己的一些额外消费可以不再向家长伸手而得到自尊心的满足!