什么样的家庭会培养自闭症?

黔中帕蛔38
1.强势的父母
孩子的任何事情都必须听父母的,完全不顾孩子的意愿和感受。久而久之,孩子就麻木不再反抗,将决定权交给父母。这样的教育,只会让孩子越来越自卑,内心会对生活产生很多不满。由于父母过多限制和压抑,最终变成一个紧闭心门,一个害怕社交,一个没有主见的人。
2.情绪不稳定的父母
情绪不稳定的父母,会给孩子童年带来很大的心理阴影。父母心情好的时候做什么都行都对。不好的时候做什么都错,甚至还挨一顿打骂。孩子就特别慌乱,最终他的判断标准就是看别人的反应,而忽略自己的感受,最终形成讨好型人格。
3.爱贬低孩子的父母
当父母在和别人聊天时,当着孩子面噼里啪啦一顿数落;我家孩子爱捣乱、不爱学习、胆子小、自觉性差等等。你以为只是说说而已,但你不知道已经深深伤害孩子的内心。父母是孩子最信任的人,经常被父母数落的孩子,会怀疑自己价值和能力,会不断否定自己,长此以往就变成一个自卑的孩子。
4.爱哭穷的父母
很多伟大的人物都来自贫穷的家庭,所以物质的贫穷并不可怕,可怕的是思想上的贫瘠。不要当着孩子面哭穷,否则会让孩子低人一等,自己想要的东西都不敢表达。在教育孩子时,你既应该让孩子懂得生活不易,也应该保持孩子内心的适度宽裕。鼓励孩子通过努力可以得到想要的东西,给予孩子情愿且丰盛的爱。
5.忽略孩子感受的父母
孩子哭的时候不是安抚,而是打压,一点小事就哭哭哭,一点出息都没有。孩子哭可能是因为害怕、伤心或难过,这个时候遭到一顿痛骂,孩子心里会非常失落。经常性这样,孩子碰到类似情绪时,他不是去宣泄情绪,而是压抑。最后变成一个自我讨厌,自我否定的人。
️幸福的童年治愈一生,不幸的童年要用一生去治愈。在孩子成长的道路上,父母的爱和保护会激发孩子的无限潜能。