时光荏苒,下一句是什么?

球酋r

下一句是“光阴荏苒,日月如梭。”或者是“时光荏苒,转瞬即逝,昨夜黄花,借酒消愁。”

光阴荏苒,日月如梭(guāng yīn rěn rǎn,rì yuè rú suō)

  • 亦可作时光荏苒,形容时间过得很快。

  • 解释:荏苒:不知不觉地过去。梭:织布机上引导纬纱与经纱交织的构件。如梭: 形容时间过得很快。

  • 出处:清·石玉昆《三侠五义》第71回:“光阴荏苒,日月如梭,转眼间倪继祖已然十六岁。”

  • 示例:

  1. 光阴荏苒,日月如梭,转瞬已经是过去五年了。

  2. 光阴荏苒,日月如梭 ,人生短暂,需要珍惜。

  3. 光阴荏苒,日月如梭 ,若人生只如初见。