中国古代诗人有哪些?

一粒红尘Apan

古代诗人的名字,挺多的,从先秦到清末加起来数不清,比较出名的有:

先秦:屈原

初唐四杰是中国唐朝初年文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。

诗仙诗圣:李白,杜甫

唐宋八大家:唐宋八大家,又称唐宋古文八大家,是韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位散文家的合称。

小李杜:李商隐,杜牧

还有陶渊明、王维,王昌龄,韦应物,文天祥,陆游,李煜,李清照,岑参 ,王之涣,元稹,温庭筠,范仲淹,卢纶,李益,王瀚,范成大,辛弃疾,张若虚,王建,张九龄,晏殊,晏几道,郑燮,崔护,杨万里,骆宾王等 ……

望采纳,谢谢
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

陶渊明
陶渊明自号“五柳先生”,东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,诗作的最大特点,就是淳朴自然,使心灵放松。
《饮酒·其五》
结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
这首诗,尤其是诗中“采菊东篱下,悠然见南山”二句,历来被评为“静穆”、“淡远”,得到很高的称誉。

王维
唐代诗人王维素有“诗佛”之称。王维的诗作,多是给人以空灵、寂静之感。超脱凡俗,融于自然,解放心灵。
《山居秋暝》
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。

李白
李白的诗才,冠绝天下,独步百代。李太白善于写“高”,寻常事物,在他绝妙的想象中,都成了写就“灵诗”的素材。
《宣州谢脁楼饯别校书叔云》
弃我去者,昨日之日不可留;
乱我心者,今日之日多烦忧。
长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。
蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。
抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
全诗如歌如诉,情感起伏涨落,韵味深长,一波三折,章法腾挪跌宕,起落无端,断续无迹,语言明朗朴素,音调激越高昂,达到了豪放与自然和谐统一的境界。

杜甫
3000年来,堪称“诗圣”者,唯有杜甫一人而已。“千家注杜”的盛况,足见其影响力之大,令后人难以望其项背。
《登高》
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
这首诗不仅平仄格律用韵等都恰到好处,而且八句诗都有对仗,更兼声调铿锵抑扬,用字沉郁有力;在这般基础上,还能将秋景悲情写的如入化境,极为难得,后代诗家品此诗曰:“一篇之中,句句皆律,一句之中,字字皆律”,被称为“古今七律第一”。

白居易
大诗人白居易的诗歌既通俗易懂,又颇富文艺,真正做到了雅俗共赏