没有身份证的小孩怎么买票火车

彭晓璐
没有身份证的小孩买票火车的方法如下:
1、未办理身份证、要买儿童票的小孩,在12306等购票平台买票的,需要添加并核验儿童的身份证明。也就是填写儿童的有效证件号,在购买儿童票进站乘车的需要通过实名制核验,可在人工通道咨询;
2、在铁路售票窗口购买儿童票的,儿童票实行实名制,买票的时候,需要持有儿童身份证。没有身份证明的,请在车站补办身份证明(可寻求工作人员的帮助),并通过人工检票窗口进站乘车;
3、每个成人只能携带一名未满6周岁免费乘车的儿童,免费乘车的儿童不单独占用席位。超过人数的需要购买儿童车票,儿童票使用年龄在6周岁和14周岁,超过14周岁的需要购买全价票。
法律依据:《铁路旅客运输规程》第十二条
除需要乘坐火车通勤上学的学生和铁路运输企业同意在旅途中监护的儿童外,实行车票实名制情况下未满14周岁或者未实行车票实名制情况下身高不足1.5米的儿童,应当随同成年人旅客旅行。
实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。
未实行车票实名制的,身高1.2米且不足1.5米的儿童应当购买儿童优惠票;身高达到1.5米的儿童,应当购买全价票。每一名持票成年人旅客可以免费携带一名身高未达到1.2米且不单独占用席位的儿童乘车;超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票。
儿童优惠票的车次、席别应当与同行成年人所持车票相同,到站不得远于成年人车票的到站。按上述规定享受免费乘车的儿童单独占用席位时,应当购买儿童优惠票。
摩臻府国兴
儿童没有身份证要坐火车可以由其监护人办理儿童票,一名成年人旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童;身高在1.2-1.5米的儿童,家长要购买儿童车票;身高超过1.5米的儿童,要购买全价的车票。