为什么中文最难学

夏至adbuae3ea
  中文最难学的原因及表现:

  汉语是世界上最古老最美丽最简洁最丰富最成熟最优秀最特殊的一种语言,但又成了举世公认最难学的语言。这是中国汉语教学的失败,也不利于汉语的学习推广和走向世界,这更昭示着汉语教学巨大变革的必要和可能。

  中文难学是因为不了解汉字的规律或者学习方法不当,这种方法的根本错误在于两条:一是分散识字,二是读写用完全同步。

  汉语是汉藏语系的一个分支,全世界以汉语为母语的人数超过了10亿。汉语的口语和文字之间的关系十分复杂,单从汉字的书写形式来看,无法辨别它如何发音。

  汉语的声调系统也十分难懂复杂,因为现代标准汉语有四个声调,有许多同音异形异义词,只是因为声调不同意义就不一样,在书面上就写成4个不同的字。哪怕声调相同也不能认为就是相同的汉字,只有通过具体的语境和确切的词语才能区分。