高适最出名的一首诗是什么?

慷慨又舒坦的东青5066
《除夜作》
旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?
故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。
首先,我们来看诗的前两句“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?”,它的意思是说,除夕的晚上,我独自一人在旅馆中,面对着寒冷的灯光久久难以入眠。到底我是因为什么事才会变得如此凄凉悲伤呢?虽然这两句诗,看起来平淡无奇,但是这首诗的感情便是由此而产生出来的。
可以想象出,在一个一家团聚,其乐融融的除夕之夜,高适只能在旅馆的清冷环境下度过,其内心的凄凉悲伤可想而知。至于旅馆外的景象,高适并没有在这里写出。但透过“寒灯”,其实不难知道旅馆外,定是家家户户灯火通明的热闹景象。环境气氛的渲染,不仅让高适对千里之外的故乡亲人产生了浓郁的思念之情,也对时光流逝之快发出了感叹。这也是诗的后两句主要描写的内容。
然后,我们再来看诗的后两句“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”,它的意思是说,故乡的家人,在今天这个除夕之夜,一定是在思念远在千里之外的我。鬓发已经变得斑白,到了明天便又是新的一年了。我们说高适的这首诗精炼含蓄,便集中体现在这两句诗中。