为什么说DNA是生物的主要遗传物质?如何证明?

考试资料网
【答案】:有大量的间接和直接证据可以证明,其中,间接证据:(1)每个物种的体细胞不论其大小和功能如何,它们的DNA含量是恒定的,而且精子与卵子都是体细胞的一半;(2)多倍体物种的DNA含量随染色体的增加而成倍数性增加;(3)用紫外线诱发突变的最有效波长与DNA所吸收的紫外线光谱是一致的。
直接证据:1928年,格里菲思(Griffith,F.)先将少量无毒的ⅡR型肺炎双球菌注入家鼠体内,再将大量有毒但已加热(65℃)杀死的ⅢS型肺炎双球菌注入。结果,家鼠发病死亡。从死鼠体内分离出的肺炎双球菌全部是ⅢS型。可以肯定,被加热杀死的ⅢS型肺炎双球菌必然含有某种促成这一转变的活性物质。16年后,阿委端(Avery,O.T.,1944)等用生物化学方法证明这种活性物质是DNA。他们不仅成功地重复了上述的试验,而且将ⅢS型细菌的DNA提取物与ⅡR型细菌混合在一起,在离体培养的条件下,也成功地使少数ⅡR型细菌定向转化为ⅢS型细菌。其所以确认导致转化的物质是DNA,是因为该提取物的活性不受蛋白酶、多糖酶和核糖核酸酶的影响,而只能为DNA酶所破坏。以上实例可以直接证明DNA是生物主要的遗传物质。