三国时期的州郡是现在的哪些城市

辜涆桓秀美
三国时期的州郡不同于现代的城市行政划分。在三国时期,州是主要的行政区域,而郡则是州的下一级行政区域。每个州通常包括多个郡,这些郡的名字和范围也会随着历史的变迁而发生变化。以下是一些三国时期主要州郡的对应关系:
1. 凉州:相当于现在的甘肃省。
2. 益州:相当于现在的川滇黔地区,以及西蜀地区。
3. 交州:相当于现在的广东省和广西壮族自治区。
4. 扬州:相当于现在的江苏省、浙江省、福建省以及安徽和江西的部分地区。
5. 徐州:相当于现在的江苏省北部、山东省南部和安徽省东北部地区。
6. 青州:相当于现在的山东省。
7. 并州:相当于现在的山西省、内蒙古自治区、河北省、陕西省的部分地区。
8. 冀州:相当于现在的河北省。
9. 幽州:相当于现在的北京市、河北省北部、辽宁省南部以及朝鲜西北部地区。
10. 兖州:相当于现在的山东省南部、河南省东部和南部以及江苏省西北部地区。
11. 豫州:相当于现在的河南省。
12. 荆州:相当于现在的湖北省、湖南省、河南省西南部以及广西、广东和江西三省的部分地带。
13. 益州:相当于现在的四川省、云南省和贵州省的大部分区域,以及湖北、陕西和甘肃部分区域。
需要注意的是,三国时期的州郡划分并不完全等同于现代的城市划分,因此上述对应关系仅为大致的参考。
哲哥聊历史2333
  三国时期州郡共有十三个:

  1、凉州,现甘肃;

  2、益州,现川滇黔,西蜀;

  3、交州,现粤桂;

  4、扬州,现蘇浙闽赣皖,江南;

  5、徐州,现蘇北鲁南,淮海;

  6、青州,现山东;

  7、冀州,现河北;

  8、幽州 ,现冀辽;

  9、兖州,现豫北、鲁西;

  10、豫州 ,现河南;

  11、荆州,现鄂湘,汉中;

  12、并州,现山西,河套;

  13、司隶,现陕西,关中。