大家怎么看大学生加入学生会社团?

大渝学姐

大学期间要不要加入学生社团

大学时加入学生会社团,是一种锻炼自己和提前适应社会的方式,所以,我鼓励大学生多多加入。我大学时当了三年班长,也积极参与校学生会工作,最后当到校学生会执行主席,这个过程让我受益匪浅,让我为进入社会做好了铺垫。

参加学生会社团,能够锻炼自己各项能力。

一个班级40多个人,一个学生会部门和社团组织在20~50人左右,如果你能成为负责人,组织起各种工作和活动,比较容易培养起自己的组织能力和管理能力,还有活动的策划能力,对外社交能力。

这些是你闷头读书所没法学到的。

社会职场上也非常需要这些技能,你如果大学时有心培养,未来在公司会如鱼得水,比没参加过学生会社团的同学,适应速度要快一大截。

参加学生会社团,可以多认识优质朋友,为以后积累人脉。相信我说的,能在学生会或学生社团当上一官半职的同学,以后进入社会后,肯定是有能耐的,跟这些同学打交道做朋友,对自己未来事业非常有帮助。

认识优秀的人多了,在一起接触久了,你会耳濡目染变得优秀。同时,加入学生组织,扩大了你的交际面,你也可以留意筛选下未来的另一半,大学时的爱情总归是纯粹,不像社会上那样复杂,而且选择余地也相当大,比以后相亲要好。

学生会社团组织,是一个亚社会,里面跟成人社会一样,充满了尔虞我诈、明争暗斗,也有不少潜规则。这是我以前给学弟学妹们经常说的。

我当学生干部的时候,知道过一些内幕和阴暗面。那时,我对自己说,我不会干这些事,但我要懂得是怎么回事儿,才不至于到了社会上,看到那些更离谱的,被惊讶得目瞪口呆,不知所措。

加入学生会社会组织,就是一个提前适应社会的机会,多知道多了解正面和负面的事情,对自己成长有好处,提高自己的“免疫力”,就像我前面说的,我们不做,但我们要明白里面的条条道道,那么以后到了社会上,才不会被某些人当猴耍。

所以,我觉得,上了大学后,时间允许,不影响学业的情况下,尽量多参与学生会工作和社团活动,争取能当上个一官半职,这样大学毕业时,至少能赢在起跑线啦!

“哼!原来是这样,我大学时早就经历过了!”

“诶,学长好,我是以前学生会某部门的,您是学生会老前辈了,能麻烦您帮个忙吗?”

JFYZY

大学的学生会和社团是两种不同性质的组织

学生会:最好的试错机会
学生会如果站在职场的角度,如果我们把学生会评优、奖励,类比成职场里的职称、绩效、汇报、展示。那么,我们也就提前理解了关于组织运作、人性人情的社会基本原理。通过大学学生会里的这些“社会现实”,你可以做好面对毕业后更多更大的人情事故的心态。尤其是,个人由于经验的缺乏,很多时候总不免出现或大或小的错误,这种低级的错误在职场中往往又是致命的,可能根本没有改正的机会。但是如果你把学生会当成进入社会进入职场之前的一块试验田,那学生会就是一个成本非常低、效益却很好的试错平台。只有我们在大学学生会里努力过,痛苦过,经历的足够多,才知道自己适合什么、想要什么,需要改正什么。

社团:培养自己兴趣的理想平台
相对于等级层次鲜明的学生会,大学里基于兴趣组建的社团可能更吸引大学生们的关注。社团从效果上看其实可以分两类,一类基本上就是给大学生娱乐的,另一类就是真正有意义也能学到东西并锻炼自己的。
大学生在大学成长的过程当中,应该不断发现自己适合干什么,发现自己是哪方面的人才,而最好的发现其实就是兴趣、内心的喜好,大学社团则是尝试发现、发展自己兴趣和能力的最好平台,只有接触,只有不断去尝试,才有可能去发现自己真正的兴趣所在。