为什么兄弟姐妹之间感情越来越淡呢?

花谢阳春秋398
认识的很多朋友都发出了这种感叹。有一个朋友说,小时候家庭条件不太好,我和哥哥,妹妹也是一起快乐的长大。哥哥特别照顾我们这两个妹妹,妹妹有什么事都会和我说。我一直觉得哥哥和妹妹是上天给我最好的礼物。但是,不知道从什么时候开始我们三人之间的关系就发生了变化,哥哥结婚有孩子后,更有了难以言说的变化。现在除了回爸妈家,我们三个还能见一面以外,平时根本不来往,说实话,现在我和哥哥妹妹的关系还不如和朋友亲密呢。
为什么很多成年人会觉得,越长大亲情越淡薄,兄弟姐妹之间越疏远呢?这些原因说出了全部问题。
各自成家重心都在自己家里
小时候,都是在一个家里生活,兄弟姐妹在一起吵吵闹闹,关系都比较融洽。但是随着慢慢的长大,各自去不同的城市求学,然后在不同的城市成家。一方面距离远了,见面的次数少了,无形中也就疏远了很多,怪不得很多人会说兄弟俩成家后,平时哥哥到弟弟家,弟弟去哥家,都和以前不一样了,总觉得不跟成家以前一样了,说不出来的感觉。
另一方面,各自都成家了,自己家里的各种琐事都不断,操不完的心,有时根本也无暇顾及兄弟姐妹之间的事情,联系也会越来越少。所以很多人都说成年后,父母就是联系兄弟姐妹之间感情的纽带,如果父母在,兄弟姐妹之间们还能聚在一起,要是有一天父母不在了,兄弟姐妹之间的感情可能也就散了。
父母的偏心所致
有些兄弟姐妹之间关系疏远纯粹就是父母的教育问题,家里孩子多了,父母把有的孩子当成宝,有的孩子当成草,过于偏心。从小让那些不被疼爱的孩子不仅怨恨父母,也和兄弟姐妹之间之间有隔阂,长大后能逃离原生家庭了,不仅不会孝顺父母,也会与兄弟姐妹断了联系。
当然,更令人心寒的一点就是成年后由于利益纠纷而导致的。你身边肯定有兄弟姐妹长大后因为利益纠纷而撕破脸的情况,而且还挺常见的,这就是人性啊。
但是,这毕竟是少数,大部分兄弟姐妹都能保持很好的关系,毕竟这个世界上除了父母,兄弟姐妹是我们最亲的人兄弟姐妹成家后彼此之间关系会一定程度的疏远是正常现象。因为兄弟姐妹各自成家生子后,精力和注意力会很自然地集中到各自新组建的家庭里,而每个人的精力又是有限的,因而,兄弟姐妹各自成家后,不可能还象彼此未成家前那样一直保持比较亲近的关系。俗话说距离产生美。对于兄弟姐妹之间的关系也是一样,成家后,兄弟姐妹之间保持一定的距离也会使彼此的关系持续保持融洽与和谐。相反如果彼此来往过于频繁,相互关系过于紧密,天长日久,兄弟姐妹之间往往会产生这样或那样的矛盾,反而不利于彼此保持亲情关系的和谐。。兄弟感情好不好,第一是父母教育问题,其二是兄嫂之间的,关键的还是兄弟自己的心态,如果你有一个好有钱的兄弟,人在外面广交狐朋狗友称兄道弟,而不顾你以搬砖维持家庭生活的,还配有兄弟朋友,配有事没事的KTV唱歌什么闯码头,兄弟干杯么,兄弟姐妹之间有着一份很关键的情感,毕竟你们之间有着一定的距离,千万不要越过。这件事就发生在我身上了,我有着几兄弟,是大学认识的!由于我们总是相处的太近,真的好的不得了,可时间长了,也包含着大学社会中的一些争斗(但不是我们之间的),有人不喜欢了,不喜欢遮掩过得争斗!慢慢的变了一些,现在我们还是兄弟,但没有以前的那份热情! 父母,永远是我们最亲的人,他们所有的希望都在我们身上,当然会包容我们的一切,所以,请好好对待自己的家人,回想以前说话的语气,行为,等到长大了,离开父母了,在社会上遇到一些事情,往往会想到父母,那时候,你会后悔以前对父母的无理,真的很希望还在叛逆的孩子,不要再那样了!

祝大家有着好的生活,好好处理身边的关系!