展厅设计要注意哪些方面

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

展厅设计是展示设计的一种,展示的定义是以综合物、人、场等要素最佳空间关系为手段,以传达特定信息。

为目的的展览、演示活动。展览设计是指所有展览和陈列的视觉艺术,包括商场,酒店,超市等商业销售空间和服务空间的室内外环境规划,美化设计工作。

数字展厅设计以三维图像为主要内容,使信息更直观,更容易理解,并能展示更多的信息。使展厅具有丰富的展现方式,可带来深刻的体验。

展厅设计运用超媒体技术已广泛应用于房地产营销、政府规划、文化活动、企业成就等。

展厅设计要注意以下事项:

1.展厅主题体现

首先要了解展厅主题,深度挖掘文化渊源,在展厅设计中主次分明的进行文化布展设计,既要注重内容充实性,更要突出展厅主题;

2.空间布局合理

展厅设计中要合理划分展厅空间,规划展品展示位置,结合展厅展示人群的具体需求摆放展品高度,如小孩的身高比较低,展品放置高度要适当低一些,以便孩子进行观赏。

3.色彩设计

色彩设计要结合展厅主题设置,如企业展厅可以选择白色为主,大气简约;党建文化展厅,可以选择红色为主,宣传红色文化;学校展厅可以选择暖色,给孩子一个温暖舒适的学习环境。

4.材料选择

展厅设计的时候,材料的选择很重要,要结合具体展厅位置环境,预算费用等选择既能满足展厅需求,又环保的材料。

5.多媒体技术融入

科技进步的今天,我们在设计展厅的时候要注意多媒体技术的应用,如电子翻书,智能中控系统,全息成像,VR虚拟现实,AR增强现实,环幕影院等,让互动设计让参观者更深刻的了解展厅文化。

展厅设计根据具体要求不一样,其设计也是千变万化,展厅最主要的还是要注重创意,拒绝千馆一面。2、现代多媒体展厅对消防的要求有相关的规范,如果你要吊顶,室内所有的喷淋口一定要露出吊顶一定尺寸,而且要操持水平。这件事得交给专业的消防公司来做,以便验收。

3、一般室内隔出了新的空间,按照消防规范,必须增加单独的烟感器,而且还是要请专业的公司来做,一般是大楼的维保单位。这一项和上面那项如果改不好的话,是通不过消防或物业验收的。

4、很多展示厅装修过程中,因为重视不够,弱电改造(包括网线和电话线、音频视频线)往往不会请专门的综合布线的公司来做。这时就要特别注意,数据和语音的标签一定要在放线的时候做好,不给后续工作带来麻烦。

5、布线中所有需要穿管的线,必须用钢管,而不能是家装里常见的pvc管,线盒也是铁盒子,也许pvc也能用,但要求就是这样。

6、现在很多的楼宇配有中央空调和新风系统,但室内出风口不一定能满足要求。需要装修公司委托专业人士延长或改造出风口,并需要吊顶工程配合。

7、展示厅吊顶不管选用石棉板或矿棉板,都要用螺丝拉杆悬挂,这样才能经久耐用,用铁丝悬挂是绝对不允许的。

8、展示道具和办公家具进场后,强弱电走线需要随着展示位置、办公隔断一起安装到每个工位,不能乱拉乱放,容易造成安全和使用的隐患。

VR全景家

展厅设计是为展示产品、服务、理念等而设计的空间,其设计应该遵循展示目的和参观者的需求,提供一个良好的展示环境。以下是展厅设计需要注意的方面:

  • 展示目的:展厅设计的首要任务是展示目的的实现。因此,在设计之前,需要明确展示目的,确定展示的主题和重点。展示目的可以通过展示内容、展示方式、展示顺序、展示配合等多种方式来实现。

  • 空间规划:展厅的空间规划应该充分考虑参观者的行为和观赏习惯,合理分配展示区域、交通区域、服务区域等,确保参观者可以便捷地浏览和参与展览。

  • 色彩和灯光:色彩和灯光是展厅设计中非常重要的要素。合理的色彩和灯光可以营造出合适的氛围,吸引参观者的注意力,增加展品的吸引力。应该根据展示内容的特点来确定色彩和灯光的运用方式,如何调节色彩的明暗度、光源的亮度和方向等。

  • 展品陈列:展品的陈列应该有层次感,排列有序,展品之间的距离和高度也应该适当。同时,应该根据展品的特点进行合理的保护和陈列方式,以达到最佳的展示效果。

  • 互动性设计:在展厅设计中,适当的互动性设计可以增加参观者的参与度和参观体验。例如,可以设计展品互动、视觉体验、听觉体验等,让参观者参与其中,增加他们的体验感。

  • 设计细节:展厅设计中的一些细节设计也非常重要,如展品标签、展示牌、墙面装饰、展架等。这些细节设计可以提高参观者的体验感,使得展厅更具有吸引力和可视性。