三维动画怎样制作

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

打个比方,我们要做一个有角色的三维动画短片:首先需要有三维制作软件,例如MAYA,3Dmax,以MAYA为例,

第一步我们需要有一张角色的二维设定稿,根据二维设定稿制作出三维角色模型。

接下来,我们需要让这个模型根据剧情动起来,所以我们需要在这个模型上边加上骨骼,并让骨骼和模型蒙皮,接着做出每个关节点对应的控制器,用控制器来控制骨骼各个关节的活动。

然后就是角色动画部分,我们需要给角色身上的各个控制器KEY帧,以此来完成剧本或者分镜安排的动作。

动作添加完需要给模型附上材质灯光,接着就开始渲染,将文件里角色的动作画面渲染成一个接一个的序列帧图片(连环画的升级版)。

最后我们把序列帧图片放到AE等后期软件中进行最终剪辑合成,配上声音和特效,字幕等,再次渲染输出成视频,这样,就是大概的一个三维动画制作的流程~~~~~

郑州华匠科技有限公司
根据实际制作流程,一个完整的影视类三维动画的制作总体上可分为前期制作、动画片段制作与后期合成三个部分。
一、前期制作,是指在使用计算机制作前,对动画片进行的规划与设计,主要包括文学剧本创作、分镜头剧本创作、造型设计、场景设计;
二、根据前期设计,在计算机中通过相关制作软件制作出动画片段,制作流程为建模、材质、灯光、动画、摄影机控制、渲染等,这是三维动画的制作特色;
三、后期合成,影视类三维动画的后期合成,主要是将之前所做的动画片段、声音等素材,按照分镜头剧本的设计,通过非线性编辑软件的编辑,最终生成动画影视文件。