病理学期末 病理学期末试卷(1)

充昊天41
病理学《试卷(1)》

一.名词解释(10%。每题2分)

2.坏死: 3.溃疡: 4.癌: 5.心绞痛:

二.选择题(每题只有一个标准答案60%。每题1分)

1.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是

A.肿胀的线粒体和扩张的内质网B.发育不良的桥粒C.肿胀的溶酶体D.肿胀的核糖体E.扩张的高尔基器

2..坏死的细胞代谢停止,功能丧失,并出现一系列形态学改变,下面哪种是细胞坏死最具特征的形态学标志

A.胞浆内糖原减少 B.溶酶体破裂 C.核固缩 碎裂 溶解 D.胞浆内出现微细结构破坏E.细胞体积变小,染色变浅 3.肉芽组织的组成是

A.毛细血管和弹力纤维B.毛细血管和纤维母细胞C.毛细血管和胶原纤维D.纤维母细胞和小静脉E.小动脉和纤维母细胞

4.关于干性坏疽下例哪项是错误的

A坏死组织与周围组织有明显分界 B静脉回流受阻,动脉阻塞,严重腐败菌感染 C常见于四肢末端 D坏死局部不利于腐败菌大量繁殖 E全身中毒症状轻 5.左心衰竭首先引起的病变是

A.槟榔肝 B.“海蛇头”样形态 C.脾淤血.肿大 D.脑淤血.水肿 E.肺淤血.水肿 6.肝淤血病变特征肉眼观哪项不是

A.肝体积增大 B.重量减轻C.包膜紧张 D状似槟榔E. 以上都不是 7.来自下肢深部静脉的血栓栓子最常引起栓塞的器官是 A.脑 B.肺 C.肝 D.心 E.肾 8.血栓形成最重要和最常见的原因

A.心血管内膜损伤 B.血流缓慢C.血流出现漩涡D.血液凝固性增高 E.ADP生成 9.下列组合中哪一项错误

A 心瓣膜血栓-白色血栓 B 右心衰竭-肺淤血水肿C 大血管手术吻合-疤痕修复 D 大

范围坏死-包裹钙化 E 血栓再通-机化 10.炎症局部的基本病变是

A.组织细胞变性坏死B.组织的炎性水肿和充血C.红.肿.热.痛.功能障碍D.变质.渗出.增生 E.变质.坏死.渗出

11.寄生虫感染时,浸润的炎症细胞主要是

A.嗜中性粒细胞 B.单核细胞C.淋巴细胞 D.嗜酸性粒细胞 E.浆细胞 12.下列属于假膜性炎的疾病是

A.肠伤寒B.肠结核C.阿米巴痢疾D.急性细菌性痢疾E.肠血吸虫病 13.假膜性炎的本质是

A.浆液性炎 B.化脓性炎C.纤维素性炎D.肉芽肿性炎 E.变质性炎 14.溶血性链球菌最常引起

A.坏死性炎 B.假膜性炎 C.蜂窝织炎 D.脓肿 E.出血性炎 15. 脓肿的病变特点是

A 局限性化脓性炎 B 坏死少见C 痊愈后不留痕迹D 大量淋巴细胞浸润 E 主要由链球菌感染所致

16.下列哪种细胞核不是恶性肿瘤的特点

A.核大.核浆比例增大B.双核.多核C.核染色深.核畸形D.核仁增多E.病理性核分裂像 17.宫颈癌主要播散的方式

A.淋巴转移和种植B.血行转移和淋巴转移C.直接蔓延和种植D.直接蔓延和淋巴转移 E.血行转移

18.区别癌与肉瘤的主要依据是

A.浸润性生长.无包膜 B.异型性明显,有核分裂象 C.通过血道转移 D.组织来源 E.肿瘤体积巨大

19.原位癌与浸润癌的主要区别在于

A.肿瘤大小 B.边界清晰程度 C.基底膜是否受侵犯 D.淋巴管有无癌栓 E.有无浸润血管 20、下列哪一种肿瘤是由上皮发生的?

A、淋巴管瘤 B、血管瘤 C、膀胱乳头状瘤 D、脑膜瘤 E.以上都不是 21.风湿病中最具诊断意义的病变是

A.心肌局灶性变性.坏死B.心内膜纤维组织增生C.胶原纤维的纤维素样变性D.Aschoff小体形成E.心外膜纤维素渗出

22.有关主动脉粥样硬化下列哪项是错误的

A.病变多位于主动脉各分支开口处B.可引起夹层动脉瘤C.胸主动脉病变最重D.可继发钙化.出血E.可继发血栓形成

23.良性高血压病晚期会引起

A继发性固缩肾 B肾水变性 C原发性固缩肾 D肾凹陷性瘢痕 E肾盂积水 24.慢性阻塞性肺气肿最主要的并发症是

A.肺源性心脏病B.肺肉质变 C.肺脓肿D.纤维素性肺炎 E.肺萎陷 25.下列有关小叶性肺炎病变的描写哪项不正确

A.细支气管和肺泡的化脓性炎B.可发展成融合性小叶性肺炎C.病灶周围出现代偿性肺气肿 D.两肺散在病灶,以上肺多见E.可并发肺脓肿及脑脓肿

26.大叶性肺炎红色肝样变期,肺泡腔渗出物的主要成份是: A.浆液+单核细胞 B.浆液+中性粒细胞 C.纤维素+红细胞 D. 纤维素+中性粒细E. 浆液+淋巴细胞

27.胃溃疡病的好发部位是

A.贲门 B.胃体 C. 幽门 D.幽门小弯侧 E.幽门大弯侧 28.急性重型病毒性肝炎,其坏死病变主要为

A.点状坏死 B.桥接坏死 C.碎片状坏死 D.大片坏死 E.灶性坏死 29.肝硬化特征性病理表现是

A.肝细胞坏死 B.假小叶形成C.炎细胞浸润D.肝细胞浊肿变性E.肝细胞脂肪变性 30.最能说明肝硬化病人已存在门脉高压的表现是

A.腹水 B.门静脉增宽 C.脾大 D.痔核形成 E.食道静脉曲张 31.大红肾见于

A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎B.弥漫性系膜增生性肾小球肾炎C.弥漫性新月体性肾小球肾炎D.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎E.轻微病变性肾小球肾炎 32.新月体性肾小球肾炎中新月体的细胞是

A.肾小球囊脏层上皮细胞B.肾小球囊壁层上皮细胞和单核细胞C.肾小球囊脏层上皮细胞和单核细胞D.肾小球系膜细胞和内皮细胞E.肾小球系膜细胞 33.急性弥漫性增生性肾小球肾炎最主要的的病变特点为

A.肾球囊壁层上皮细胞增生B.肾小球毛细血管壁纤维蛋白样坏死C.肾小球系膜细胞和毛细血管内皮细胞增生D.肾小球毛细血管内血栓形成及基膜增厚E.肾小球内中性粒细胞浸润 34.弥漫性硬化性肾小球肾炎的肾脏表现为

A.大红肾 B.颗粒性固缩肾 C.大白肾 D.蚤咬肾 E.大瘢痕性固缩肾

35肉眼观察肾体积明显缩小,质地变硬,表面有大的不规则瘢痕凹陷,该病变性质最可能是 A.晚期肾小球肾炎 B.局灶性节段性肾小球肾炎C.轻微病变性肾小球肾炎D.良性高血压病引起的萎缩肾E.慢性肾盂肾炎

36.下列有关肾孟肾炎的叙述,哪项是错误的

A.由细菌感染引起吠B.男性发病率稍高C.大肠杆菌感染最为常见D.可分为上行性感染和血源性感染E.表现为化脓性间质性肾炎 37.急性肾盂肾炎的基本病变是

A.化脓性炎 B.变态反应性炎 C.增生性炎 D.变质性炎 E.纤维蛋白性炎 38.慢性肾盂肾炎形态变化可能性最小的是

A.肾间持纤维化B.肾小球球囊周围纤维化C.肾小球代偿性肥大D.肾小管内淋巴细胞胞E肾盂粘膜纤维化

39.在结核病发生起着特别重要作用的是

A.感染的细菌数量大B.机体与结核病患者接触C.机体对结核菌缺乏免疫力或处于过敏状态D.细菌毒力强E.病人年龄小

40.结核结节中最具有诊断意义的细胞成分是

A.郎格罕巨细胞和淋巴细胞B.郎格罕巨细胞和上皮样细胞C.淋巴细胞和上皮样细胞D.上皮样细胞和异物巨细胞 E.异物巨细胞和纤维母细胞 41.风湿性心瓣膜炎最常受损的瓣膜是

A.二尖瓣 B.主动脉瓣 C.三尖瓣 D.肺动脉瓣 E.二尖瓣和主动脉瓣 42.急性全身粟粒性结核病,是经哪种途径播散的结果

A.淋巴道 B.血道C.支气管D.潜伏的病菌重新繁殖E.沿组织间隙蔓延 43.高血压性心脏病引起心脏的病变特点是:

A.右心耳肥大 B.左心室肌壁明显增厚C.右心室肌壁明显增厚 D.左心房肌壁明显增 厚 E.肺动脉管壁增厚

44.铁锈色痰常见于大叶性肺炎哪期

A.中毒性休克B.充血水肿期C.红色肝样变期D.灰色肝样变期E.溶解消散期 45.宫颈上皮内瘤变是

A.轻度不典型增生B.中度不典型增生C.重度不典型增生D.原位癌E.不同程度不典型增生和原位癌的总称

46.纤维素性炎症的好发部位应除外

A.心包 B.皮肤 C.胸膜 D.气管 E.结肠 47.下列哪项在高渗脱水时变化最明显

A.血浆 B.组织间液 C.细胞内液 D.细胞外液 E.淋巴液 (48~50-题共用备选答案)

A.干细胞 B.母细胞 C.不稳定细胞 D.稳定细胞 E.永久细胞 48心肌细胞属于: 49.肝细胞属于

50.呼吸道被膜细胞属于:

(51~12题共用备选答案)

A.变质性炎症 B.浆液性炎症C.纤维素性炎症 D.蜂窝织炎症E.化脓性炎症 51.细菌性痢疾属于 52.阿米巴肝脓肿属于 53.急性化脓性阑尾炎属于 54.乙型脑炎属于

55.渗出性结核性胸膜炎属于 56.大叶性肺炎

(57--60题题共用备选答案)

A.良性瘤 B.恶性瘤 C.交界性肿瘤 D.癌前病变 E.非肿瘤良性病变

57.上皮重度不典型增生 58.淋巴瘤

59.软骨母细胞瘤 60.结节性筋膜炎

三.问答题(30%,每题10分)

2.大叶性肺炎分为几期?各期病变的镜下观察有何特点? 3.创伤一期愈合与二期愈合有何异同?

标准答案 一、名词解释

1..炎症是具有血管的活体组织对致炎因素所致局部的损伤而发生的防御性反应。 2.局部组织细胞的死亡

3.发生皮肤和粘膜表面的坏死脱落所形成的缺损 4.来源上皮组织的恶性肿瘤

5. 是冠状动脉供血不足所引起的急性心肌短暂缺血的临床表现 二、选择题

1 9 10 11 27 31 35 45 三.问答题

1.何谓炎症?炎症局部基本病变及其特点是什么?简述炎症局部的临床表现。 炎症是机体对致炎因子的损伤所发生的一种以防御反应为主的病理过程。变质:变性+坏死;渗出:血管内液体和细胞成份到血管外;增生:炎区内细胞增殖,细胞数目增多。红:早期——动脉性充血;后期—静脉性充血;肿:炎性渗出、局部组织细胞增生;热:动脉性充血,局部代射增强;痛:炎症介质、钾离子作用、局部组织张力增高。功能障碍:多因素如实质细胞的变性、坏死,代谢异常、渗出物增多等。

2.大叶性肺炎分为几期?各期病变的镜下观察有何特点?

(1)充血水肿:肺泡壁毛细血管扩张充血,肺泡腔内有多量浆液性渗出物,少量红C、中性粒C和巨C;

(2)红色肝样变期:肺泡壁毛细血管扩张充血显著,肺泡腔内有大量红C、少量中性粒C和巨C、多量纤维蛋白。

(3)灰色肝样变期:肺泡壁毛细血管充血消退,肺泡腔内充满大量纤维蛋白,纤维蛋白网中有大量中性粒;

(4)溶解消散期:肺泡壁毛细血管恢复正常,肺泡腔内充满红染液。 3.创伤一期愈合与二期愈合有何异同?

相同点:都有缺损,肉芽组织取代,瘢痕形成。 不同点:

一期愈合:创口组织破损少、创缘整齐、对合紧密、无感染、时间短、疤痕小

二期愈合:创口大、组织坡坏多、创缘不整、无法对合、有感染、时间长、瘢痕大