为什么越来越多的年轻人不愿意结婚了?

帐号已注销
钱钟书曾在《围城》中写下这样一句话:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”

但是我们不难发现,在这几年里,很多城外的人好像越来越不愿意踏入这座围城了。

每逢过年过节,年轻人们都开始畏惧父母以及亲戚们的催婚,他们也不愿意自己去做尝试,即使是有了另一半,在面对婚姻的时候也多了几分谨慎,那么导致这种现象的原因究竟是什么。

无论是男性还是女性,在面对婚姻的时候他们都有一定的担忧,他们对于婚姻的未知感到胆怯,不敢轻易迈出现在这一步。

所以我们发现现在这个时代越来越多的年轻人开始不愿意结婚了,而导致这种现象的原因,有以下几点。

年轻人的经济压力大
对于大多数的男人来说,经济一定是年轻人进入一段婚姻的前提,也是建立一个新的家庭的基础。

所以他们希望在年轻的时候先拼搏一下自己的事业,当有了一定的经济基础了后才敢于向自己心爱的女人求婚。

当然,除了这个原因以外,很多男人需要有一个自己的房子和一辆车子,如果没有这些物质条件的话,他们也没有足够的底气去向自己心爱的女人求婚,所以对于年轻的男性们来说是非常有经济压力的。

特别是在一些比较重视彩礼的地方,很多男人常常为了彩礼钱而发愁,即使是结婚后也会为了家庭的生计而不断发愁。

婚礼的花销暂且不谈,在婚后不仅会为了柴米油盐酱醋茶这种杂七杂八的琐碎而发愁,而且在他们拥有了孩子后,奶粉钱以及早教班各种各样的花费也接踵而来。
木子李情感语录
马上就要过年了,大多数职场人也陆续领着年终奖回家了,可以吃上父母做的家乡菜,可以短暂地睡几天懒觉,然而喜忧参半的是要面对各路亲戚以及亲爸妈的花式催婚。
然而面对这样的问题,很多人往往没有招架之力,七大姑八大姨就会开始“劝婚”甚至要给你介绍相亲对象。
我们不愿意结婚,难道真的是因为没有遇到合适的人吗?真的是需要相亲吗?
01为什么现在的年轻人不愿意结婚?
当我们被亲戚们逼问“为什么没有找对象”“怎么还不结婚”时,我们经常会回一句“还没遇到合适的人”,其实真正的原因并非如此,而是我们真的不愿意结婚。
换句话来说,结婚有啥好处?对于多数年轻职场人来说,不仅一无是处,反而徒增烦恼。
婚姻的协同效应降低
可能没有恋爱经历的人还会幻想爱情的美好,而很多有过恋爱经历的人却想要敬而远之。为什么呢?
现在年轻人工作压力大,大家都是知道的,但是当你被领导骂了,同事排挤了,累了一天回家后不能好好休息,还要处理对象的情绪,那无疑是对生活的雪上加霜。
更可怕的是,你对象啥也不干,你还要做做饭、打扫卫生,你的个人时间变得越来越少,而对方慢慢觉得一切是理所当然的。
再者,以前的社会是男性负责赚钱养家,女性负责相夫教子,实现了1+1>2;而现在随着女性独立意识的觉醒,男女都可以赚钱,琐碎的家务仍然天然归于女性,这是不妥的。
压力增大
彩礼动辄几十万,还要有房有车,对于一个普通的家庭来说并不简单,对于一个初出茅庐的男生来说更是难事。
父母的婚姻不是那么幸福
父母是孩子建立外在世界最初也是影响最深刻的模型。
如果父母的婚姻不幸福,爸爸不爱妈妈,妈妈不关心爸爸,两个人总是吵架,甚至有人出轨,那么孩子是不相信爱情的。
我有一个朋友,自己的父母以及一些亲戚都是离异家庭,导致他谈恋爱后不敢结婚,他很害怕结婚后过得反而不好。
02面对亲戚的花式催婚,怎么破?
这么不愿意结婚的我们,过年回老家遇到亲戚的花式催婚,该怎么破解呢?
1、主动出击
亲戚会操心你的事,完全是因为闲的。所以,当你感觉亲戚想要问你问题时,赶紧问她一些问题,让她有话说。比如:
“今年你们一定赚了不少钱吧,赚了多少啊?”
“你孩子啥时候结婚啊?”
“你孩子考得咋样?”
“买车买房了吗?”
……
2、凡尔赛回答
有些人就是喜欢攀比,问你的情况,就是为了突出他自己,我们要直接遏制对方想通过嘲讽你抬高他的行为,让他以后不敢问你。
遇到催婚可以这样说“工作比较忙,公司流水几十个亿,离了我不行啊,先干几年吧,等财富自由了就结婚,一起环球旅行”。
3、转移矛盾
最近直播的时候,不少粉丝说要应付朋友借钱,我也遇到了,可能要过年了,大家要置办东西吧。
但有些人是借钱不还的,你找他还钱时,他反而是“大爷”了,所以很多人是害怕借钱给他人的。
如果你遇到亲戚催婚,就可以这样回答“倒是想结婚,但是缺钱,您可以借我几万吗?”
总而言之,遇到亲戚花式催婚别怕,他们只管催他们,你只管按照自己的节奏来,应付不来的时候不妨试下以上方法。
最后,希望有一天我们结婚,是因为爱情,而不是到了年纪,应该结婚了。
你遇到催婚是怎么解决的呢?欢迎在评论区留下你的经验与智慧~
new_new_wen

退回三十年,到了一定的年纪,找个人结婚,那似乎是一种必然。

哪怕是二十五岁还不结婚,在人们的眼里,也会成为另类。

现如今,哪怕是到了三十岁还是单身,人们似乎也觉得那不过只是寻常,而且,即使年纪不小了,却依旧还是单身的人,从来也都并不少。

对于这些单身的人,也许在外人看来,是该赶紧找个人恋爱和结婚,但是在他们自己的眼里,却并没有多少这样的感觉,甚至都并不是那么的想要结婚。

好些年,比起抓紧找对象,他们反而只是一个人按部就班,享受着自己的单身生活。

是的,越来越多的人,不是那么想要结婚了,而这背后的原因,其实也并不难以理解。

一个人,也可以过得很不错。

上一代人所生活的那个年代,城市不是那么发达,交通不是那么便利,物资不是那么充分,娱乐项目也是少之又少,那时候,如果只是自己一个人,生活往往会特别的没意思。

于是,找个人结婚,和一个人相互作伴,那也就成为了很多人的选择。

但是在如今这个生活越来越多元化,也越来越丰富多彩的当下,即使不谈恋爱,不结婚,一个人也依旧还是可以接触到很多的新生事物,有着很多打发时间的方式。

甚至说,哪怕只是拥有一部手机,一个人也并不会再觉得无聊,可以把日子过得有滋有味。

而当一个人就足以支撑起岁月,可以活得那么的自由自在,这样的生活,一个人虽然偶尔还是会觉得似乎少了点什么,更多的时候,却也只会觉得这样活着,也挺好的。

既然一个人也可以生活得很好,对于爱情的渴望,自然也就并不会那么的强烈,非要在什么年纪赶紧走进婚姻,过着循规蹈矩的生活。

没遇到对的人,不愿意将就。

经常有人说,过日子,那都是凑凑合合,没有十全十美的。

然而,纵使两个人在一起,都会有各种各样的问题,对于未来的另一半,在一切归于柴米油盐之前,很多人却依旧还是有着自己的期盼。

比起因为压力,因为年龄,就随便找个人结婚,更多人,他只是希望自己的另一半,那是自己真心喜欢的,对方同样也对自己足够真心。

在这个人们越来越有了选择权,对婚姻越来越有了更高要求的年代,比起随便找个人结婚,然后过得一点都不幸福,人们更倾向于情愿孤独,也绝不随便结婚。

未来的日子,很多人虽然并不知道,自己到底能不能等到那么一个人,但是至少在当下,他依旧还是想要先再等一等,不要太早向生活妥协,去委屈自己的心。