六顶思考帽的分别代表什么颜色?

民生实事解惑

六顶思考帽的分别代表白色、黄色、黑色、红色、绿色、蓝色思考帽。

1、白色思考帽

白色是中立而客观的。戴上白色思考帽,人们思考的是关注客观的事实和数据。

2、黄色思考帽

黄色代表价值与肯定。戴上黄色思考帽,人们从正面考虑问题,表达乐观的、满怀希望的、建设性的观点。

3、黑色思考帽

黑帽承认谨慎的价值和重要意义。为谨慎思考提供了合适的空间。为了从某个提议或想法中提取出最大的价值,必须进行彻底的黑帽思考,这有助于评估观点和设计创意;也有助于决定应该继续执行还是放弃决策。

4、红色思考帽

红色是情感的色彩。戴上红色思考帽,人们可以表现自己的情绪,人们还可以表达直觉、感受、预感等方面的看法。

5、绿色思考帽

绿色代表茵茵芳草,象征勃勃生机。绿色思考帽寓意创造力和想象力。它具有创造性思考、头脑风暴、求异思维等功能。

6、蓝色思考帽

蓝色思考帽负责控制和调节思维过程。它负责控制各种思考帽的使用顺序,它规划和管理整个思考过程,并负责做出结论。