干活的不如写PPT的吗?

longzheshui
情感倾听者

可以说这句“干活不如写PPT”精准表达了对职场中“不公平”现象的吐槽,触动了众多“勤恳老实本分”者的情绪。

确实,有些人平常工作并不怎么样,却可以凭借花里胡哨的PPT在考核中获得高分,获得金钱与职位上的提升。相比之下,那些勤勤恳恳埋头苦干的人,却有可能因不善于用PPT来推销自己的闪光点而“吃亏”,几年如一日的原地踏步。

这首歌之所以引起共鸣,说明这种不公平的感觉在众多职场人士的心中算相当真实且普遍存在的。

为什么现在又重提这个话题呢?是因为最近小鱼在与下属的工作沟通中,越发强烈的感受到,这些兢兢业业负责能干的小伙伴们,交代他们去干活那是当仁不让的主动积极;一旦面对小鱼提出做PPT的要求,态度个个都没那么起劲了,失去了往日的可爱。

典型的回应有:

老板,这个等我项目彻底做完后我再用PPT总结吧,现在大家还在忙正事儿!

新的功能都已经实现了,目前用下来也很平稳,大家反馈非常好,这PPT还需要补吗?

这个问题我Skype上与几个部门都讨论过,还没有反馈。别急,等我做完了就赶PPT啊。

看着他们一脸焦灼忙着去做事的无辜脸庞,小鱼心里那个急啊! 于是当即组织直接下属下午开会,从头到尾重申:

为什么我坚持要他们做PPT?PPT的真正作用是什么?它能给我们带来哪些好处?以及如何利用PPT为我们达成绩效、让他人为自己的目标效力?

1 工作中为什么非要做PPT? 它是职场中全局思维的完美载体。
许多员工,当一听到PPT三个字母,首先冒出来的两个字就是:漂亮!

然后就开始哭诉自己没专业的艺术审美、高超的设计能力,更重要的是从未接受过正规的PPT培训。这话乍一听,做PPT好似就是为了打造一件只管漂亮豪华的奢侈品,中看,不中用。

换句话说,PPT充其量是完成某项工作或业绩之后的锦上添花,邀功利器;对于实际干活,没太大用处!如果说长得漂亮就有饭吃,PPT确实可当此美名。

不必感到惊讶的是,当问为什么要做PPT时,团队小伙伴们对于PPT的定义正是如此。 小鱼排项目启动会(Kick of meeting)的时候一定要叫上我。

到了4月份,小鱼又提醒大家,如果项目准备然不见动静。小鱼就问小W:你这项目准备啥时候启动啊?你可记得预计完成日可是在5月底呀。

谁料小W兴奋的说:老板,我已经联系总部对口人员在测试环境中做完了,我们自己也测试过了,一切就绪,只等联系IT搬到正式环境中就好啦。

我很诧异:都快好了?怎么没见你召集所有相关人员开会?项目PPT在哪呢?

小W不以为然:这个需求我早就和总部单独聊过,人家非常有效率,一鼓作气的就在测试环境设计实现了。这事儿对他们来说非常简单。

小鱼明白了,言下之意就是没有正式的PPT文档与项目计划表呗,于是继续问:那到底什么时候正式环境上线啊?小W又信心满满的答:这个我联系一下IT应该很快就好了。

“很快是多快呢?这一步IT具体需要多久的操作时间?能按时完成吗?”小鱼5W2H迅速上身,追根究底起来。见小W答不上来,我建议他立刻联系IT了解符合实际的周转时长。

第二天,小W拉长着脸来找我了:“我联系过IT了,IT说他们手头有很多紧急的任务,我们这个需求可能要排在后面一点。”然后嘟囔了句“这帮人也太不好说话了”。

与IT打过数次交道的小鱼早已见怪不怪:“后面一点是指什么时候?” 小W沉默了,显然IT没有给出任何承诺。

心想这真是一个让小W转变思维的好机会:

“你项目启动的时候都没有邀请IT,他们当然就没有机会了解你这个项目的需求与计划,也没有机会在第一时间做出承诺。现在等于临时去找他们,他们也不明白为什么要做这个,当然提不起兴趣。

如果你开项目启动会的时候邀请了所有人,并有一个逻辑完美的PPT呈现为什么要做这个项目,具体需求与计划是什么,利用开会时机使大家当场做出承诺,就可以避免现在这个情况了。”

小W面对这个未预料到的风险,点头如捣蒜,火速作出一版PPT与IT单独开会解释此项目的目的、重要性与好处。幸运的是也协商争取到了提前两周的时间承诺。

从以上例子中,我们不难发现,在工作中要想让所有相关、不相关的人士能够对某项工作、某个项目、某个问题产生共识与理解,最好的媒介当属PPT。

它帮助所有人第一时间从全局思维来呈现任务或问题,首先解决“为什么”的问题,与公司的愿景与目标产生联系,梳理思路及部署计划;使得所有利益相关者的力量往一处使,进而达成工作目标。
全民简历