甲型流感严重吗?

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

甲流,全称甲型H1N1流感,是一种急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感是人类感染的甲型流感中的一型,另一种全球流行的季节性甲型流感病毒为甲型H3N2流感。
甲流的传播:甲型H1N1流感病毒通过飞沫经呼吸道传播,主要通过感染者咳嗽和打喷嚏的方式在人群中传播,故在人群密集的环境中更容易发生感染。直接接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒感染的物品后,也可通过口腔黏膜、鼻腔黏膜、眼结膜和破损的皮肤直接或间接接触传播。
甲流的症状:感染病毒后的第 1~4 天,此时病毒在体内引起的炎症反应最为“嚣张”,表现为持续高热、肌肉酸痛、头痛、咽痛、咳嗽等。一般持续 3~5 天,随后症状逐渐缓解。在病情严重的这类患者中可并发多器官功能损伤。
甲流的预防:注意休息,人的休息和睡眠状况会直接影响抵抗力水平,所以要保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息。合理安排体育运动锻炼,每天锻炼一小时,每周最少锻炼三天,增强身体抵抗力。合理安排饮食,均衡摄取蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,不偏食,可多补充一些富含维生素C的食物,维生素C有助于提高免疫力。注意多饮水,保证饮用水的干净卫生。
接种疫苗
这是预防流感
的有效方法之一,专家建议年老(>65岁)、体弱、慢性病
患者、医务人员、6个月~3岁的儿童每年都应该接种。接种疫苗后需要约两个星期的时间,身体才会产生抗体,可以起到预防流感病毒感染的作用。
但是流感疫苗
并不是接种一次就可以一劳永逸,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异,所以每年都需要接种。