JavaScript、jQuery、AJAX、JSON这四个之间有什么关系?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

JavaScript包括jQuery、AJAX、JSON,它是一门具体的语言。

jQuery是开源的JS框架

因为浏览器的API比较难用,而且javaScript操作DOM比较麻烦,所以国外的大神发明了jQuery来简化DOM操作,封装了很多高效的方法,但是底层还是用的原生js的方法。

AJAX是异步的js和xml,可以进行局部刷新

AJAX的出现是划时代的技术,它使得js发展到了一个前所未有的高度。比如在一个新闻网页下评论,将只会刷新评论框,而不会再去刷新整个网页,整个用户体验大幅提升。

JSON是目前前后端主流的数据交互格式

它不是一门新语言,只是js的一个子集。它是由《javaScript语言精粹》作者道格拉斯发明的,该作者是前端的大神,发明了JSON以后,统一了混乱的数据交互模式,前后端有了统一的格式进行沟通。

以上是我的看法~希望对题主有点用