前端与后端的区别?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

web前端

我们这里所说的前端泛指Web前端,也就是在Web应用中用户可以看得见碰得着的东西。包括Web页面的结构、Web的外观视觉表现以及Web层面的交互实现。

web后端

后端更多的是与数据库进行交互以处理相应的业务逻辑。需要考虑的是如何实现功能、数据的存取、平台的稳定性与性能等。

简单的来说,前端面向的是用户编程,就是用户可以看得到摸得到的。后端是面向服务(服务器)编程,用户是无须知道里面的操作的。

那么前端和后端都需要学习哪些技术呢?以Java为例。

以前在“如鹏网”学习Java的时候总结的Java知识点,可以作为参考。

除了Java基础,数据库,以及Java高级技术(集合,反射,内省等)这些是必须要掌握的基础知识点,还有web前端的知识。

除了HTML,CSS,JavaScript,jQuery等,还有一些是Java中核心的东西,比如说,servlet,ajax,三大框架等都是Java中的核心技术。

常见的框架

还有一些比较高级的技术也是需要学习的,分布式、设计模式、前端技术、网络支付、全文搜索引擎、Docker、WebService等内容。