老鼠身上有什么病毒

爱动植物的儒花哥哥

老鼠身上有病毒。老鼠是很多疾病的贮存宿主或媒介,已知老鼠对人类传播的疾病有鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体、斑疹伤寒、蜱性回归热等57种。

从老鼠身上传至人体的病毒主要经三种途径:

1、鼠体外寄生虫作媒介,通过叮咬人体吸血时,将病原体传染给人;

2、体内带致病微生物的鼠,通过鼠的活动或粪便污染了食物或水源,造成人类食后发病;

3、老鼠直接咬人或病原体通过外伤侵入而引起感染。

家居防鼠注意事项

老鼠的嗅觉很灵,距离30米远的食物就可以把它引过去。剩菜、垃圾、水果是它的最爱。很多家庭习惯把水果放在桌上,剩菜放在饭桌上拿罩子罩上,都是不可取的方式。最好所有的食物都放进冰箱、柜子、罐子里,切断老鼠的食物链。

老鼠没有食源就会自己离开,所以大家在家要把食物管理好,不要将食物露在空气中。要关好门窗,将管道的孔、洞等堵住。一般来说,可在煤气管道的适当位置安装挡鼠板,许多老鼠是通过煤气管道的空隙进入家中的。