中国古代文化对东亚地区传播在唐代的变化

笑九社会小达人

中国古代文化对东亚地区传播在唐代的变化:

在古代东亚,中国古典文化具有深厚的根基与充足的养分,对周边国家产生了巨大而持久的影响,并促成东亚文化圈或者汉字文化圈的构建和发展。中国古典文化是东亚文化圈或者汉字文化圈的文化内核。

周边国家在引进和接受中国古典文化时,既能够大部分地将其受容,又可以结合自身个性,在一定程度上实现本土化。由此东亚文化得以兼容并蓄和稳定发展,在21世纪,以中国古典文化为基石的东亚文明将迎来繁荣的新曙光。

中国古代文化介绍:

中国古代文化,依据中国历史大系表顺序和中国古籍记载,相传经历了远古文化之有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏炎帝、黄帝轩辕氏尧、舜、禹等时代,《先秦史》云:“吾国开化之迹,可征者始于巢、燧、羲、农。”。

到中国第一个国家夏朝建立,直到1840年鸦片战争之前。按照年代划分,1840年鸦片战争以后,中国进入近代社会。由此判定,1840年之前,称为中国古代。