孩子不愿学习怎么办?

DH奶块
1. 引导孩子的学习兴趣:家长应该给予孩子正确的引导,让孩子在学习过程中产生兴趣。家长可以夸奖孩子的取得进步、把一些有意思的知识作为奖励尽力去培养他/她对学习的兴趣。

2. 调整学习方法:家长应该帮助孩子优化和改善自己的学习方法,使他/她掌握一些有效而有趣的学习方法。比如:要分散他/她的时间幅度,不能一下子就想完成很多重量级作业;要根据自己的心情来决定如何分配时间;要勤于笔记本上做思考总结,这样会增强对困难问题的理解能力。

3. 加强监控和引导:随着年龄增大,家长不能再依托常规手段来严格监督和引导孩子的学习,但是,家长还可以和孩子达成一些共识,约束孩子的行为。例如:细化作息时间、规定日常衣着要求、尊重他/她的学习自主性等。
4. 增加外界刺激:家长可以陪伴孩子参加各类课外活动,如文体、科技、戏剧等,增加学习的外部刺激性。