加速度的方向和速度的方向是什么关系

厦门装修旷匠
厦门旷匠装饰致力于打造厦门中高端品牌家装。

加速度的方向总指向平衡位置,在振动图象上总指向纵坐标。确切地说应为总指向坐标原点。
速度的方向就是物体实际运动的方向,由下一时刻物体的位置来判断:若下一时刻物体在该时刻的x轴正方向上,则物体向x轴正方向运动,速度方向为x轴正方向。反之则否。

以下图为例:质点在A处的加速度方向是向下(严格说是向着平衡位置方向),速度方向是向上(因此时位移为正值,过一小段时间后位移是更大的正值)。

同理,在B处的加速度方向是向下(加速度方向总是指向平衡位置),速度方向是向下。

在C处的加速度方向是向上,速度方向是向下。

在D处的加速度为0(无所谓方向),速度方向是向上。