绮丽的成语绮丽的成语是什么

懂视生活
绮丽的成语有:鸿笔丽藻,侈丽闳衍,春葩丽藻。
绮丽的成语有:鸿笔丽藻,春葩丽藻,雕盘绮食。2:词性是、形容词。3:拼音是、qǐlì。4:结构是、绮(左右结构)丽(上下结构)。5:注音是、ㄑ一ˇㄌ一_。
绮丽的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
绮丽qǐlì。(1)鲜艳美丽。
二、引证解释
⒈华美艳丽;鲜明美丽。引三国魏曹丕《善哉行》之一:“感心动耳,_丽难忘。”唐济既济《枕中记》:“性颇奢荡,甚好佚乐,后庭声色,皆第一_丽。”清李渔《怜香伴·斋访》:“俗尚繁华,_丽成风。”峻青《秋色赋·海滨仲夏夜》:“说到风景,它虽没有特别令人触目的绮丽景色,但在平凡中却显示出伟大。”⒉形容辞藻华丽。引汉刘桢《公宴》诗:“投翰长_息,_丽不可忘。”唐李白《古风》之一:“自从建安来,_丽不足珍。”清袁于令《西楼记·庭潜》:“须是禁他做_丽词。”朱光潜《文艺杂谈·谈书牍》:“唐朝古文运动是对六朝绮丽的一种反动。”
三、国语词典
华丽。
四、网络解释
绮丽(司空图二十四诗品之一)绮丽是一个汉词汇,读音为qǐlì,形容华美艳丽。在诗歌风格而言,是指它的辞藻华丽考究,字里行间,透出一种门庭高贵的气质。绮丽也指司空图二十四诗品之一。绮丽(汉语词汇)绮丽形容辞藻华丽。
关于绮丽的近义词
艳丽秀丽富丽璀璨鲜艳壮丽华美华丽奇丽绚丽
关于绮丽的反义词
朴素朴实暗淡
关于绮丽的诗词
《又捧新诗见褒陋止睹五章之绮丽如九奏之凄清》《都城从事萧员外寄海梨花诗,尽绮丽至惠然远》《又捧新诗见褒陋止睹五章之绮丽如九奏之凄清》
关于绮丽的诗句
晓云绮丽绮丽难忘非蓉城绮丽
关于绮丽的词语
春葩丽藻绮纨之岁余霞散绮纨绮子弟雕盘绮食侈丽闳衍余霞成绮绮襦纨_珠翠罗绮鸿笔丽藻
关于绮丽的造句
1、天色近晚,太阳渐渐落向山的那一边,只留下半边羞红的笑脸,映照着西天上绮丽的晚霞。
2、那片风光绮丽的乐土令人们神往。
3、或许人生的意义,不过是嗅嗅身旁每一朵绮丽的花,享受一路走过来的点点滴滴而已。
4、这种境界既使人惊叹,又叫人舒服;既愿伫立四望,又想坐下低吟一首绮丽的小诗。
5、让花季的心情挥洒成一片绮丽的朝霞。
点此查看更多关于绮丽的详细信息